"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Инновации в израильской и мировой медицине

Сотрудники ведущих мировых институтов, лабораторий и компаний, специализирующихся на выпуске медицинского оборудования, лекарств и т. п., постоянно работают над изобретением и внедрением новых препаратов, методик лечения и медицинских приборов.

Их усилия направлены на то, чтобы сделать лечение заболеваний более эффективным и менее травматичным для здоровых тканей и органов, ускорить процесс реабилитации и вернуть пациентов к привычному образу жизни. Многие медицинские новинки, которые уже активно используются в ведущих мировых клиниках, еще десять-двадцать лет назад казались фантастикой.

Инновации в израильской медицине

Израильские разработчики достигли больших успехов в нескольких направлениях.
1-е направление. Медицинское оборудование для проведения обследований, высокоточных и минимально инвазивных хирургических вмешательств. Среди новинок можно назвать следующие.
• Эргономичная бионическая хирургическая перчатка от компании «Human Extensions». Прибор повышает точность и плавность движений хирурга, может быть подстроен под конкретного врача и определенную задачу. Перчатку используют при минимально инвазивных вмешательствах, однако в ней хирург чувствует себя уверенно, как при выполнении традиционных открытых операций с большими разрезами. В данный момент перчатка проходит сертификацию в США и Евросоюзе.
• Автономный микро-робот ViRob фирмы «Microbot Medical», с помощью которого хирург может проводить минимально инвазивные вмешательства под контролем КТ или МРТ, а также вводить шунт, видеокамеру и медикаментозный препарат в самые труднодоступные места организма (кровеносные сосуды, органы дыхательной и пищеварительной систем).
• TipCAT — эластичный самоходный эндоскоп для ввода в толстую кишку, кровеносные сосуды и мочевые пути от фирмы «Microbot Medical». Прибор быстро и безопасно проникает внутрь органов и сосудов за счет последовательного и поочередного надувания и сдувания секций зонда.
• Роботизированная система для точного введения иглы и управления ею во время минимально травмирующих процедур (например, биопсии легкого) под контролем компьютерного томографа. Даже небольшое отклонение от запланированной траектории моментально выявляется и исправляется без необходимости повторного введения иглы, изменения положения пациента. Систему разработала компания «XACT Robotics».
• Ультразвуковой скальпель Bonescalpe. Применение скальпеля позволяет существенно снизить травмирование мягких тканей. Например, в ходе операций на позвоночнике прибор учитывает плотность тканей и разрезает кость с помощью звуковых волн, не задевая окружающие мышцы, нервы, сосуды и сухожилия.
• Зонд IceSense3 от компании «IceCure Medical» для криоабляции — удаления холодом опухолей молочной железы небольшого размера. Во время операции зонд проникает в опухоль, резко охлаждает ее и тем самым разрушает. Процедура криоабляции зондом проводится под местной анестезией и длится около 10 минут. После нее не нужна длительная реабилитация.
• Аппарат O-ARM — роботизированная рентгеновская система, осуществляющая высокоточное рентгеновское исследование во время операции. Благодаря рентген-контролю в реальном времени удается значительно снизить риск ошибки. При этом доза рентгеновского излучения, которую получает пациент, невелика.
• 3D-коронарография — диагностика, применяемая для получения детализированного пространственного изображения сосудов сердца при ишемической болезни сердца.
• Микрокамера от компании «Givun Imaging» для видеокапсульной эндоскопии. Диагностика с помощью микрокамеры особенно эффективна для обследования пищеварительного тракта в труднодоступных местах, например, в средних отделах тонкого кишечника.

2-е направление. Регенеративная и клеточная терапия. В этой области Израиль отметился многими достижениями.

• Запуск в массовое производство человеческой костной ткани для имплантации. В 2013 г. компания «Bonus BIOGroup» построила в хайфском индустриальном парке высоких технологий «Матам» первый в мире завод костной ткани.
• Внедрение технологии преобразования клеток печени в инсулин-продуцирующие клетки. Эта новая технология имеет большие перспективы в лечении сахарного диабета.
• Разработка бесклеточного имплантата, позволяющего регенерировать одновременно костную ткань и гиалиновый хрящ.
• Изобретение биологически активного трансплантационного материала, используемого в ортопедии и стоматологии.
• Разработка методики аутологичной трансплантации стволовых клеток. Под аутологичной терапией подразумевается лечение собственными клетками, в отличие от аллогенной трансплантации клетками донора. Методика эффективна в лечении нейродегенеративных заболеваний.
• Использование в ортопедии разлагающихся имплантатов из специальных биоматериалов с гидрогелем для восстановления поврежденной ткани.

3-е направление. Обработка и лечение ран, в том числе хирургических разрезов. Здесь можно отметить такие инновации.

• «Умный» пластырь Aid-Tec. Пластырь снабжен капсулой, при надавливании на которую в центр пластыря вытекает вещество, содержащее антикоагулянты, антибиотики, противогрибковое средство и др. Пропитанный этим составом пластырь накладывается на рану, способствует ее дезинфекции и быстрому заживлению.
• Холодная плазма «BioWeld», «запечатывающая» хирургические разрезы. Плазма содержит ионизированные частицы, благодаря которым разрез заживает, не оставляя шрама. Кроме того, использование плазмы при обработке разрезов позволяет контролировать кровотечение и дезинфицирует рану.
• «Израильский бандаж» — перевязочный пакет, первоначально использовавшийся в военно-полевой медицине. Пакет сочетает свойства эластического бинта, гемостатического аппликатора и жгута-закрутки. Встроенный в бандаж гемостатический аппликатор ускоряет свертывание крови и при этом не прилипает к ране. На сегодняшний день такой пакет — одно из самых эффективнейших средств борьбы с обильными кровотечениями.
• Одноразовая система промывания ран «Jetox» для первичной обработки раневой поверхности. Система задействует сжатый кислород и физиологический раствор: под высоким давлением кислорода рана промывается стерильным физраствором, попутно происходит механическое удаление бактерий и омертвевших тканей. В течение буквально нескольких минут рана становится практически стерильной.
• Лекарственный препарат для лечения ожогов НексоБрид в виде порошка или геля. Действующим веществом препарата является концентрат ферментов, обогащенных бромелином. Он эффективно растворяет струпы, образующиеся на поверхности ожога. Средство помогает при глубоких термических ожогах с частичным и полным поражением дермы.

4-е направление. Ранняя диагностика рака и патологий мозга. Израильские ученые создали несколько тестов и анализов.

• Неинвазивный дыхательный тест для ранней диагностики онкологических заболеваний. Тест выявляет рак еще до появления первых симптомов.
• Анализ крови, выявляющий изменения, характерные при раке. Методика проста в использовании, дешева и определяет патологию на ранних стадиях болезни.
• Неинвазивная методика BNA (Brain Network Activation) для диагностики патологий головного мозга: болезней Альцгеймера, Паркинсона и других. В ходе диагностики пациенты в течение 15–30 минут выполняют определенное задание на компьютере несколько раз. В это время активируются участки мозга, информация о которых передается на компьютер. А специальная программа формирует объемное изображение мозга и нервных связей. После его обработки можно судить о наличии того или иного заболевания нервной системы.

Инновации в мировой медицине

Медицинские порталы
1. http://www.healthline.com/
2. https://www.nih.gov/
3. http://www.webmd.com/
4. https://www.drugs.com/
5. https://www.walgreens.com/
6. http://www.nhs.uk/
7. http://www.medicinenet.com/
8. http://www.medscape.com/
9. https://medlineplus.gov/

Мировая медицина не стоит на месте. Ежедневно в сотнях компаний идет работа над усовершенствованием старых и изобретением новых методов диагностики и лечения самых разных заболеваний. Перечислим некоторые важные новинки.

• Методика Lab-on-a-chip («лаборатория на чипе») — диагностика рака на ранних стадиях, а также вирусных заболеваний (например, вируса Зика), изобретенная компанией «IBM». Методика основана на использовании миниатюрного прибора и проведении одного или нескольких многостадийных биохимических процессов на одном крохотном чипе. Главные преимущества лаборатории на чипе — это простота применения, быстрота проведения анализа, малое количество образцов и реагентов.
• Ионофорез — обезболивание полости рта с помощью слабого тока. Оно позволяет избежать болезненного укола шприцем и вводить анестетик вглубь десны неинвазивным способом — электричеством. Кроме того, ионофорез в 12 раз усиливает проникновение обезболивающего вещества и способствует его накапливанию в тканях. При манипуляции пациент чувствует лишь легкое покалывание. Ученые предполагают, что в будущем станет возможным использование ионофореза для введения активных веществ при глазных и кожных заболеваниях.
• Трансплантация модифицированных стволовых клеток с последующим образованием из них бета-клеток. Данная методика разрабатывается в США и предназначена для лечения сахарного диабета. Как известно, при этой болезни поражаются вырабатывающие инсулин бета-клетки. Взятые у здорового донора стволовые клетки образуют новые, в том числе и бета-клетки. Как показали исследования, уже через 12 недель после трансплантации у больных диабетом начинается синтез собственного инсулина.
• Диагностика с помощью микротаблетки Ingestion Event Marker (IEM). Микротаблетка представляет собой кремниевую микросхему размером с песчинку в растворимой оболочке. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, она активируется под действием желудочного сока и начинает передавать данные на датчик, прикрепленный к телу пациента пластырем. В свою очередь, сигналы с датчика поступают в компьютер или мобильный телефон лечащего врача. Микротаблетка помогает контролировать прием лекарств, определять их оптимальную дозировку, выявлять сбои в работе ЖКТ (например, склонность к запорам). В будущем планируется «научить» цифровую таблетку определять кислотность желудка.
• Протезирование сетчатки — имплантация в глаз сетчатки, искусственно выращенной из перепрограммированных стволовых клеток, в свою очередь созданных из клеток кожи. Первое успешное протезирование было проведено в Японии пожилой пациентке, почти ослепшей вследствие старческой макулодистрофии сетчатки. Выращенная сетчатка прижилась и не проросла в другие области глаза.
• Кислородные инъекции как аналог трахеотомии. В ходе трахеотомии пациенту рассекают трахею и вставляют в нее трубку, через которую в дыхательные пути поступает воздух. Такая операция нередко приводит к смерти. Кислородные инъекции более безопасны. Они снабжают кровь кислородом, запаса которого хватает на полчаса. За это время пациенту можно оказать необходимую помощь.
• Проведение операций внутри глаза с помощью робота-манипулятора. Устройство управляется джойстиком и позволяет удалять сотые доли миллиметра тканей, что не под силу рукам даже самого опытного хирурга. Робот открывает широкие возможности для проведения высокоточных операций по восстановлению зрения, избегать травм и кровотечений.
• Радиофармпрепарат для диагностики и лечения рака на основе изотопов технеция-99, разработанный сотрудниками Томского НИИ онкологии (Россия). Препарат предназначен для внутривенного введения. После его введения назначают радиологический анализ, который выявляет злокачественные клетки в лимфоузлах, определяет точную локализацию очага болезни.
• Лекарство адуканумаб для лечения болезни Альцгеймера. Как показали клинические испытания, память больных, принимавших препарат, улучшилась, поскольку адуканумаб уменьшил количество амилоидных бляшек в головном мозге, которые являются главной причиной болезни Альцгеймера.
• Гель, застывающий при нагревании. Разработанный голландскими учеными (Университет Неймегена) гель можно будет использовать при травмах для остановки кровотечений и промежуточного лечения поврежденных органов, что позволит пациентам дожить до операции.