"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Преимущества лечения в Израиле

Сегодня в мире популярен медицинский туризм. Большинство людей, выезжающих на лечение за рубеж, выбирают Германию, Израиль и США.

Среди жителей бывшего СССР самым востребованным направлением является Израиль. Причин тому несколько: уровень развития израильской медицины и обслуживания в клиниках высочайший, цены на медицинские процедуры ниже, чем в Западной Европе и за океаном, а также отсутствует языковой барьер — многие израильтяне хорошо говорят по-русски, что обеспечивает комфортное пребывание в стране. Однако все чаще в российских СМИ и соцсетях критикуют практику лечения за границей. По мнению скептиков, медицина в России ничуть не хуже зарубежной.

Разберемся, справедливо ли это мнение и существует ли разница между лечением дома и в Израиле.

Конечно, в России есть новейшие передовые центры с бесплатным обслуживанием населения. Однако на всю огромную страну их насчитываются единицы, и для жителей большинства регионов они являются недоступными. Кроме того, в стране еще с советских времен функционирует сеть ведомственных клиник, обслуживающих определенные категории граждан (например, сотрудников министерств, государственных предприятий, управления делами президента). Обычный человек может попасть в них лишь при наличии специально оформленного страхового полиса либо за немалые деньги. Наконец, существуют частные клиники, которые, как правило, привлекают к работе известных специалистов. Но приема у таких врачей порой приходится ждать довольно долго, да и стоит он недешево. Поэтому подавляющая часть людей обращается в обычные поликлиники и больницы.

Сделаем допущение, что больному удалось лечь в хорошую ведомственную клинику. Несмотря на престижность таких учреждений, их техническая оснащенность меркнет по сравнению даже с самой обычной больницей Израиля. Финансирования обычно не хватает на сверхдорогие установки для точной диагностики и проведения операций — такие как кибернож или робот-хирург «да Винчи» (по последним данным, на всю многомиллионную Россию действует всего 25 таких роботов).

Проблеме технической оснащенности сопутствует проблема нехватки опыта работы персонала. Квалификация врача зависит от количества наработанных часов. Согласно статистике, израильский хирург проводит до тысячи операционных вмешательств в год, а российский сотрудник ведомственного учреждения — до сотни. Из-за того, что специалист ведомственной клиники обслуживает небольшое количество пациентов, он медленнее накапливает опыт и нарабатывает навыки, чем его израильский коллега.

Дополнительный опыт и знания врачи Израиля приобретают на обучающих семинарах и стажировках в США и Европе. Их российские коллеги, даже если находят финансирование для зарубежных поездок, не могут применить полученные знания из-за отсутствия необходимых условий в клиниках (наличия патентованных препаратов, оборудования, расходных материалов для лечения и т. п.).

Основную часть потока пациентов, приезжающих в Израиль, составляют онкобольные. Весьма часто им назначают химиотерапию. Противники лечения за рубежом утверждают, что раковые заболевания можно с равным успехом лечить в России, поскольку российские врачи используют те же препараты для уничтожения опухолей, что и израильские. Однако критики не учитывают разницу в подходах к химиотерапии в двух странах. Если больной плохо переносит курс лечения, в Израиле негативный эффект снижают другими лекарствами, а в России уменьшают дозу основных препаратов. В результате этого болезнь часто дает рецидив. В Израиле же показатели эффективности «химии» гораздо выше российских.

Из всего сказанного напрашивается следующий вывод: пока качественное лечение на родине большинству россиян не доступно. Поэтому оздоровление в Израиле остается лучшим выходом и будет востребовано.