"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Что такое медицинский туризм в Израиле

Существует ли в Израиле медицинская мафия?

В конце 2015 года в Интернете широко обсуждался материал российского блогера «Медицинская мафия Израиля». Автор привел впечатления от знакомства с израильской медициной. На основании записок пациента блогер пришел к выводу, что при больницах Израиля действует криминальная сеть посреднических фирм, которые в разы завышают цены на услуги, а разницу между официальной и конечной стоимостью процедур кладут себе в карман. Причем клиники тоже замешаны в этом бизнесе, направляя больных к посредникам.

Поднятая автором тема продолжает волновать многих людей. Призываем тех, кому интересна и важна эта тема, не делать выводов на основании одного материала, а прислушаться к аргументам и мнению тех, кто знает положение в израильской индустрии медицинского туризма изнутри.

Итак, что такое медицинский туризм в Израиле?

Всем, кто намеревается пройти курс лечения, реабилитации или родить ребенка в Израиле, нужно учитывать следующее.

  1. Услуги израильской медицины для иностранных граждан платные. Медицинский туризм в Израиле — одна из важнейших статей дохода государства. Денежные поступления от иностранных пациентов идут в том числе в кассы больниц и научных институтов, то есть на поддержание и развитие медицины, что в конечном счете улучшает эффективность медицинского обслуживания как израильтян, так и гостей страны.
  2. Израильские клиники не располагают финансами и кадрами, чтобы вести маркетинговую деятельность в области медицинского туризма и заботиться об иностранных клиентах. Не стоит доверять рекомендации обращаться напрямую в больницу. Без знания тонкостей работы механизма медицинской бюрократии (которая есть в любой развитой стране) быстро получить необходимую помощь невозможно. Подавляющее большинство иностранных пациентов попадают в медицинские учреждения Израиля именно через агентов — профессионалов медицинского туризма.
  3. Естественно, что агенты-посредники берут за свои услуги деньги. Пациенту, попавшему в чужую страну, очень трудно быстро сориентироваться в работе системы медицинского обслуживания. Он платит агенту, чтобы без бюрократических проволочек получить доступ к лучшим специалистам и клиникам, а также решить бытовые проблемы.

Конечно, к выбору агента необходимо подходить осторожно. Следует иметь в виду, что в Израиле действует два вида посредников. Одни встречают пациентов, получают свои проценты и передают людей служащим больниц, которые формально относятся к выполнению своих обязанностей, работают четко по графику и уходят домой, бросая подопечных на произвол. В итоге пациент сталкивается с необходимостью самому руководить процессом лечения, искать нужных специалистов, занимать очереди, бегать за результатами диагностики, нанимать переводчиков документации и т. п. При этом он расплачивается за услуги в больничной кассе.

Автор записок об израильских впечатлениях как раз столкнулся с такими агентами. Однако в Израиле есть и другой тип посредников — это сотрудники медицинских центров, имеющих в штате врачей, которые координируют весь процесс лечения и вообще пребывания гостя в Израиле 24 часа в сутки семь дней в неделю. В данном случае оплату услуг пациент производит в самом центре. Само собой, услуги таких агентов обойдутся дороже, чем тех, кто доверяет попечение о больных сотрудникам клиник.

Когда иностранный пациент сталкивается с глупостью, безразличием и хамством, это ненормально. Поэтому важно выбрать посредника, который не лжет пациенту, не кормит его сказками о том, что у него больничные цены, а честно знакомит с реальным положением вещей.

И последний аргумент в защиту медицины Израиля. У 87 % жителей страны есть дополнительная медицинская страховка, позволяющая пользоваться услугами частных клиник или лечиться за рубежом. Однако на 2–3 тысячи обращений в месяц на оплату тех или иных частных операций приходится всего 1–2 на оплату лечения за границей (в подавляющем большинстве случаев это пересадка органов, поскольку в Израиле дефицит донорских органов). Тот факт, что требовательные израильтяне предпочитают лечиться дома, красноречиво говорит о высочайшем уровне медицины Израиля. К слову, многие израильтяне пользуются услугами медицинского руководства — такими же, какие предоставляют иностранным пациентам. Жители страны обращаются к посредникам, чтобы узнать, какой специалист в той или иной области лучший, как правильно записаться к нему на прием и т. д.

Посредничеством должны заниматься исключительно профессионалы — врачи. В солидных медицинских центрах с хорошей репутацией работают как раз врачи.

Подведем итог. Мы не утверждаем, что в Израиле нет недобросовестных людей, а в сфере медицинского обслуживания все идеально. Несомненно, проблемы существуют. Однако нельзя приписывать их действию неких криминализированных структур и говорить о медицинской мафии. Все проблемы происходят от нечеткого разделения в отдельных случаях функций больницы и медицинских агентов. У хороших центров медицинского туризма работа отлажена так, что больницы выступают только в качестве поставщиков медицинских услуг, а центры по необходимости покупают их для каждого конкретного пациента. При этом пациент может приобретать отдельные услуги в разных центрах, руководствуясь соображениями качества, цены и доступности.