"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Влияние лишений в детстве на психическое здоровье

Согласно знаковому исследованию, проведенному английскими учеными, лишения в раннем детстве могут повлиять на психическое здоровье во взрослом возрасте.

Многие люди, которые от рождения до 3 лет провели в румынских детских учреждениях и перенесли серьезные тяготы, несмотря на последующий более чем 20-летний опыт проживания в крепких и дружных семьях, на пороге взросления имеют проблемы с психическим здоровьем. Как показало уникальное исследование группы детей, в 1990-е годы попавших из румынских детских учреждений в семьи Великобритании, лишения и пренебрежительное отношение в начале жизни оказывают длительное психологическое воздействие в старшем подростковом возрасте и позже.

Результаты крупномасштабного исследования были опубликованы в одном из ведущих мировых журналов «Ланцет» («The Lancet»).

Изучение историй усыновленных детей в Англии и Румынии началось вскоре после падения коммунистического режима в Румынии. Дети, содержащиеся в приютах и интернатах, сталкивались с крайне низким уровнем гигиены, страдали из-за скудного питания, недостаточного внимания взрослых, плохой социальной и когнитивной стимуляции. В исследовании, стартовавшем в 1990 году, анализируется психическое здоровье 165 детей, которые воспитывались в румынских детских учреждениях, а затем (в возрасте от двух недель до 43 месяцев) были приняты в британские семьи. В Великобритании они стали членами благополучных в социально-экономическом отношении, стабильных, заботливых и дружных семей.

В исследовании для сравнения приняли участие 52 ребенка, усыновленных непосредственно в Великобритании. Все дети на протяжении всего периода взросления тестировались с помощью анкетирования, методик определения IQ, интервью (как с ними самими, так и с приемными родителями). Были получены данные для анализа социальных, эмоциональных и когнитивных показателей развития детей в возрасте 6, 11 и 15 лет.

Финальная стадия исследования охватила некогда усыновленных молодых людей в возрасте от 22 до 25 лет. 39 из них, усыновленных в Великобритании, и 50 — в Румынии, провели в детских учреждениях менее шести месяцев. 72 человека пребывали в таких учреждениях больше полугода.

Было установлено, что количество времени, проведенного в детском учреждении, является важным маркером психического здоровья. Дети из Румынии, которые жили в учреждениях меньше шести месяцев, имели схожие показатели психического здоровья с коренными британцами. У тех же, кто провел в детском учреждении больше времени, отмечен более высокий уровень социальных, эмоциональных и когнитивных проблем на протяжении всей их жизни.

Прожившие в румынских интернатах более полугода в детстве страдали от таких проблем, как аутизм, трудности взаимодействия с окружающими, невнимательность и гиперактивность. Перечисленные проблемы преследуют их и во взрослой жизни. Кроме того, уже взрослея, они в три-четыре раза чаще испытывали эмоциональные проблемы, имели более низкий уровень образования и успеваемости, чем другие участники исследования из Великобритании и Румынии. Трудности возникают у них несмотря на более чем 20-летнее пребывание в крепких и дружных семьях.

Уровень IQ тех, кто провел в румынских детских учреждениях больше шести месяцев, в детстве не превышал 80 баллов, но в подростковом возрасте восстановился до нормального (90 баллов и выше). Таким образом, можно говорить о некоторой задержке в развитии, но не постоянном негативном воздействии на общие когнитивные способности.

Стоит отметить, что каждый пятый усыновленный (21 %, или 15 детей), пробывший в румынских детских учреждениях дольше полугода, не испытывал никаких проблем с психическим здоровьем.

Следующий этап исследования будет включать углубленный генетический анализ усыновленных людей, не испытывающих проблемы с психическим здоровьем, — чтобы выявить, влияют ли генетические и эпигенетические различия на психическую устойчивость.

«Проживание в тяжелых условиях в раннем детском возрасте может быть причиной глубоко укореняющихся социальных, эмоциональных и когнитивных проблем, которые могут усложняться и меняться с течением времени, — отметил автор исследования, профессор Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) Эдмунд Сонуга-Барк. — Исследование подчеркнуло важность оценки состояния пациентов из бедных слоев общества при оказании им психологической помощи, особенно при переходе пациентов от детского психолога к взрослому. Хотя в нашем исследовании принимали участие дети из Румынии, результаты имеют отношение к большому числу детей, страдающих из-за невнимания и плохих условий по всему миру».

Поскольку в исследовании принимали участие дети, попавшие в приюты и интернаты в разном возрасте и жившие там разное количество времени, невозможно определить, существует ли в процессе развития ребенка «окно», когда влияние лишений особенно сильно и пагубно.

Кроме того, исследование не учитывает других негативных факторов, воздействующих на раннее психическое здоровье (например, курения матери или злоупотребления наркотическими веществами во время беременности). Однако авторы утверждают, что при выявлении таких факторов вряд ли сильно изменится соотношение в двух исследуемых группах усыновленных детей.

Комментируя результаты исследования, профессор медицинского центра при Университете Эразма (Нидерланды) Франк Верхюлст отметил: «Исследование ставит власти по всему миру перед необходимостью улучшать условия содержания детей, потерявших родителей, обеспечивать их всем нужным, прилагать усилия к тому, чтобы дети не страдали от войн, терроризма, насилия и тягот, связанных с массовой миграцией».