"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Депрессия может повлиять на проведение неправильного лечения рака молочной железы

Депрессия может повлиять на проведение неправильного лечения рака молочной железыИздание «Ведомости клинической онкологии» опубликовало результаты исследования, которое показало: у пациенток в состоянии депрессии высок риск получить лечение рака молочной железы, не соответствующее стандартным рекомендациям. Это, в свою очередь, негативно сказывается на общем состоянии больных и прогнозах выживаемости.

Чтобы определить, связано ли лечение от депрессии, проведенное до диагностики опухоли молочной железы на ранней стадии, с риском проведения неправильного лечения рака, было обследовано 45 325 женщин Дании, у которых между 1998 и 2011 г. выявили рак молочной железы на ранней стадии. Из них 744 женщин лечились от депрессии в условиях стационара или амбулаторно, а еще 6 068 употребляли антидепрессанты.

Исследователи обнаружили, что у пациенток, принимавших антидепрессанты перед постановкой диагноза «рак молочной железы», на 14 % выше риск получить несоответствующее лечение. Исследование также показало, что у женщин, употреблявших антидепрессанты, на 21 % выше риск смерти по любым причинам и на 11 % — смерти от рака молочной железы.

 

Зависимости между получением несоответствующего лечения от рака и проведенным ранее стационарным лечением депрессии установлено не было.

Дальнейший анализ подгруппы показал, что связь между депрессией и низкой выживаемостью особенно сильна у женщин, не получавших назначенную системную терапию лекарственными средствами (адъювантное лечение).

Результаты исследования демонстрируют, насколько важно изучать медицинскую историю пациенток с раком молочной железы, выделять тех, кто проходил лечение от депрессии, назначать им адъювантную терапию и контролировать ее проведение.

Джейсон Хоффман, доктор фармакологических наук, дипломированный фармацевт