"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение аденомы простаты в Израиле

Аденома предстательной железы (другие названия — аденома простаты, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) — это разрастание ткани предстательной железы и образование в ней доброкачественных новообразований, часто встречающееся у мужчин старше 40–50-ти лет. Хотя аденома имеет доброкачественную природу, тем не менее, доставляет большой дискомфорт.

Больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию, страдает из-за задержек мочи, отсутствия эрекции, болей в паху, расстройств пищеварения. К тому же есть угроза перерождения аденомы в злокачественную опухоль. Поэтому заболевание необходимо лечить, при первых признаках недомогания обращаться к врачу. Лечение аденомы простаты в Израиле проводят с применением новейших безопасных, минимально травмирующих, но эффективных методов. Благодаря успешному опыту использования этих методов Израиль завоевал репутацию одного из мировых лидеров в области урологии.

Диагностика аденомы простаты в Израиле

Симптомы, появляющиеся при формировании доброкачественной опухоли в простате, характерны и для других урологических заболеваний. Поэтому для подтверждения предварительного диагноза в Израиле проводят диагностику. В клинике «Ассута» программа обследования обычно включает следующие мероприятия:

  • осмотр пациента урологом, который проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы;
  • УЗИ простаты для оценки объема и размеров опухоли, общего состояния железы;
  • тест ПСА — определение уровня простат-специфического антигена в крови (повышенный уровень ПСА может сигнализировать о злокачественном процессе в железе);
  • цитоскопия — осмотр мочеиспускательного канала.

Основываясь на результатах диагностики, врачи принимают решение о способе лечения аденомы простаты.

Методы лечения аденомы простаты в Израиле

В израильских клиниках, в частности, в «Ассуте», урологи лечат аденому простаты с помощью пяти основных методов.

  1. Медикаментозное лечение — прием лекарств на ранних стадиях заболевания либо в дополнение к другим методам. Цель лекарственной терапии — замедлить рост простаты, устранить нарушения мочеиспускания. Для этого врачи назначают средства, регулирующие гормональный обмен и влияющие на тонус простаты и мочеиспускательного канала.
  2. Трансуретральная резекция простаты (ТУР) — удаление тканей предстательной железы специальным прибором резектоскопом. В ходе процедуры хирург вводит резектоскоп через мочеиспускательный канал и удаляет ткани опухоли. Операция относится к мини-инвазивным, то есть не сопряжена с риском возникновения послеоперационных осложнений и не требует длительной реабилитации.
  3. Чреспузырная аденомэктомия — открытая операция по удалению аденомы простаты. Во время вмешательства хирург вскрывает мочевой пузырь и иссекает опухоль. Поскольку метод считается травматичным, характеризуется более сложным течением послеоперационного периода, чем ТУР, в Израиле его применяют редко, только по особым показаниям.
  4. Термальное лечение — уменьшение размера аденомы простаты под влиянием высоких температур. Для нагревания ткани опухоли используют разные источники: ультразвук, микроволновое или радиочастотное излучение (в последнем случае метод называется ТУИА — трансуретральная игольчатая абляция). Недостатком термальных методов является отсутствие возможности взять ткань опухоли для гистологического исследования.
  5. Трансуретральная лазерная вапоризация аденомы — одна из разновидностей термального лечения, когда источником высокой температуры выступает лазер. В ходе манипуляции врач нагревает воду в ткани простаты лазерным излучением, вследствие чего жидкость испаряется (происходит вапоризация), а ткань простаты сворачивается (коагулируется).

Недавно врачи клиники «Ассута» разработали новый метод борьбы с заболеванием — трансуретральную роторезекцию. Этот метод совмещает принципы ТУР и термального лечения, что существенно сокращает время хирургического вмешательства и дает возможность взять ткани опухоли для гистологии. Во время операции хирург одновременно удаляет и выпаривает аденому.

Преимущества лечения аденомы простаты в Израиле

Ежегодно в израильские клиники обращаются тысячи пациентов с аденомой простаты, и число пациентов продолжает расти. Людей привлекают такие особенности лечения в Израиле, как:

  • сравнительно низкая стоимость медицинских услуг (цены в Израиле на 30–50 % меньше, чем в США и Европе);
  • высокая квалификация и профессионализм врачей, возможность попасть на лечение к лучшим урологам страны;
  • использование уникальных методик лечения, которые пока еще не доступны в других странах.