"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение вируса Эпштейна-Барр в Израиле

Вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ), также известный под названием вируса герпеса человека 4, — это член семейства вирусов герпеса, гамма-герпес-вирус, который выявляется только у человека. Он является одним из наиболее распространенных человеческих вирусов и встречается по всему миру.

Большинство людей инфицируются ЭБВ на определенном этапе жизни. Чаще всего вирус распространяется через жидкости — в первую очередь слюну. Он может вызвать инфекционный мононуклеоз, синдром хронической усталости, онкологические лимфопролиферативные процессы и другие болезни.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Вирус герпеса человека 4 проявляется такими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • повышенная температура;
  • воспаленное горло;
  • увеличенные шейные лимфоузлы;
  • увеличенная селезенка;
  • увеличенная печень;
  • снижение аппетита;
  • высыпания на коже.

Признаки болезни обычно появляются и достигают пика через 4–6 недель после инфицирования.

У инфицированных детей вирус Эпштейна-Барр либо не вызывает симптомов, либо провоцирует симптомы, которые не отличаются от признаков быстротекущих и неострых детских болезней (простуды, ОРЗ). В подростковом возрасте и у взрослых людей самочувствие улучшается через 2–4 недели после проявления симптомов. Некоторые больные чувствуют слабость в течение нескольких месяцев.

В редких случаях вирус Эпштейна-Барр дает довольно тяжелые осложнения. Нужно немедленно обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • внезапная острая боль в левой части живота, сигнализирующая о проблемах с селезенкой;
  • малое количество мочи при мочеиспускании, что говорит об обезвоживании организма;
  • затрудненное дыхание и глотание.

После завершения острого инфекционного процесса вирус становится неактивным — наступает латентная стадия его существования. Иногда он может реактивировать. Люди с сильным иммунитетом легко переносят период возобновления действия вируса. При ослабленном иммунитете во время рецидива могут развиться вышеперечисленные симптомы.

Передача вируса Эпштейна-Барр

Как уже было сказано, ЭБВ распространяется через телесные жидкости: кроме слюны, это могут быть кровь и сперма. Нередко вирус передается во время полового контакта, переливания крови и трансплантации органов.

Заражение может произойти, если больной и здоровый человек пользуются одними и теми же предметами (зубной щеткой, стаканом для питья). Вирус живет на предметах, пока они остаются влажными.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр в Израиле

Выявление вируса — довольно сложная задача, поскольку вызванные им симптомы можно спутать с признаками других заболеваний, например, ангины или простуды. Основной метод определения наличия вируса и периода инфекционного процесса — это анализ крови на антитела к антигенам вируса:

1) антитела класса иммуноглобулинов М IgM к капсидному антигену (появляются в острый период и при реактивации вируса, сохраняются 2–3 месяца);

2) антитела класса иммуноглобулинов G gG к раннему антигену (достигают высокого титра на 3–4 неделе острой стадии ЭБВ-инфекции, пропадают через 2–6 месяцев);

3) антитела класса иммуноглобулинов G IgG к ядерному антигену вируса (обнаруживаются через 1–6 месяцев после инфицирования).

У девяти из десяти взрослых находят названные антитела, что свидетельствует о перенесенной инфекции или текущем инфекционном процессе. Таким образом, около 90 % людей заражены этим вирусом.

Профилактика и лечение вируса Эпштейна-Барр в Израиле

Против вируса герпеса человека 4 не существует вакцин. Защитить себя можно, соблюдая правила гигиены: не пить и не есть из чужой посуды, не использовать чужие средства гигиены, избегать поцелуев и половых контактов с людьми, если нет уверенности в их идеальном состоянии здоровья.

Также не существует специального лечения вируса Эпштейна-Барр. Врачи прибегают к назначению симптоматического лечения, облегчающего общее состояние, например, полосканию горла теплой соленой водой, приему болеутоляющих средств (ибупрофена и др.) для снижения температуры и снятия мышечных болей. Терапия подразумевает соблюдение особого режима, в частности, обильное употребление жидкости, полноценный отдых, временный отказ от занятий спортом.