"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение ВИЧ в Израиле

Лечение ВИЧ в Израиле

Лечение ВИЧ в Израиле

Израиль является одним из мировых лидеров по продолжительности жизни и одной из самых благополучных стран по статистике смертельно опасных заболеваний. Но так было не всегда. В 1981 году в стране стало резко расти количество ВИЧ-инфицированных. Подавляющее их большинство принадлежало к выходцам из стран Африки, особенно нелегальным переселенцам. В 2009–2011 годах появилась новая группа риска — люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Министерство здравоохранения Израиля выделило большие средства на исследование причин распространения СПИДа, профилактику заболевания, диагностику ВИЧ и разработку новых методов лечения «чумы ХХ века». Благодаря усилиям чиновников, научных работников и практикующих медиков Израиль занял ведущие позиции в мире по борьбе с ВИЧ и СПИД.

 

Диагностика ВИЧ-инфекции в Израиле

Для обследования носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом в Израиле разработана программа, которая включает следующие мероприятия:

1) консультация лечащего врача;

2) сдача крови для последующего исследования в лаборатории. Исследования крови бывают нескольких типов:

а) иммуноферментный анализ — тест крови на антиген с целью выявления антител к вирусу;

б) количественное и качественное определение ДНК вируса по методике полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени — тест на определении стадии болезни и чувствительности вируса к лекарствам.

Людям с многочисленными сопутствующими заболеваниями, прогрессирующими вследствие ослабления иммунной системы, предписывают дополнительные обследования.

Попадая в организм, вирус иммунодефицита человека долгий период не проявляет себя. Раньше его удавалось выявлять на поздних стадиях. Однако сейчас ситуация изменилась. В последнее время в Израиле используют тест-систему «Комбо», которая позволяет обнаружить заболевание в самый короткий после заражения срок. Результат тестирования готовится в течение нескольких часов.

Лечение ВИЧ в Израиле

По результатам определения ВИЧ-статуса, стадии развития заболевания, реакции вируса на лекарства, для каждого пациента составляют индивидуальный протокол лечения.

Лечение ВИЧ-инфекции комплексное, то есть преследует несколько целей: подавление размножения вируса антиретровирусными препаратами, восстановление иммунной системы, устранение осложнений и сопутствующих заболеваний (саркомы Калоши, пневмонии, лимфомы центральной нервной системы и других), изменение образа жизни.

Что касается препаратов антиретровирусной терапии, то в Израиле используют лекарства трех типов:

1) ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ);

2) нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ);

3) ингибиторы протеазы.

Как правило, лечащий врач назначает препараты разных типов, чтобы снизить способность вируса выработать устойчивость к какому-либо средству. Процесс лечения антиретровирусными препаратами проходит под неусыпным контролем медиков: периодически проводятся контрольные анализы крови, корректируется протокол лечения для минимизации побочных эффектов. Продуманная антиретровирусная терапия нередко подавляет вирус до такой степени, что он перестает обнаруживаться в крови, хотя полностью не уничтожается. Для поддержания такого эффекта антиретровирусные препараты необходимо принимать пожизненно.

Молодые больные вирусом иммунодефицита нередко хотят обзавестись детьми. Израильские врачи учитывают это желание и направляют усилия на то, чтобы помочь парам, в которых один из партнеров болен СПИДом, родить здорового малыша.

Преимущества лечения ВИЧ в Израиле

В Израиль приезжают за помощью больные СПИДом и носители ВИЧ-инфекции со всего мира. Людей привлекают несколько неоспоримых преимуществ:

  • лидерские позиции Израиля в области лечения ВИЧ и СПИДа;
  • современная лабораторная база для проведения вирологических и иммунологических тестов;
  • хороший выбор лекарств. Сейчас больницы Израиля располагают почти 30-ю противовирусными медикаментами, что позволяет каждому больному подобрать эффективную и безопасную терапию;
  • наличие специальных программ для больных ВИЧ-инфекцией, желающих родить ребенка и не допустить передачи ему вируса от матери;
  • анонимность диагностики и лечения;
  • относительно низкая стоимость лечения — в среднем оно на 15–20 % дешевле, чем в Европе и США;
  • высочайший уровень медицинского сервиса.