"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение грыжи позвоночника в Израиле

Грыжа позвоночника (грыжа диска позвоночника, межпозвоночная грыжа) — это заболевание, вызванное смещением деформированного межпозвонкового диска. Грыжа может появиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего локализуется в области поясницы. В израильских клиниках от межпозвоночной грыжи избавляют всего за несколько часов благодаря использованию новейших методик и микрохирургических инструментов.

Лечение грыжи позвоночника в Израиле проводят спинальные хирурги с мировым именем, например, специалист в области ортопедической хирургии, международный инструктор по операциям на позвоночнике Илья Пекарский (один из самых известных его пациентов — двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко).

Диагностика грыжи позвоночника в Израиле

Существует много методов лечения грыжи позвоночника. Чтобы выбрать самый оптимальный для пациента, его тщательно обследуют. В израильской клинике «Ассута» программа обследования рассчитана на 3 дня.

В первый день больной попадает на прием к лечащему врачу. Специалист проводит физикальное обследование, выслушивает жалобы, изучает результаты предыдущих обследований. В случае отсутствия таких результатов или при необходимости дополнительных исследований врач выписывает направления на диагностические мероприятия.

Второй день посвящен инструментальным исследованиям. При грыже позвоночника обычно проводят:

  • рентгенографию для выявления причины болевого синдрома (это может быть поражение костно-хрящевой системы или мышц и связок);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения локализации грыжи и ее размеров;
  • мультиспиральную компьютерную томографию для трехмерной визуализации грыжи;
  • электромиографию для оценки функционального состояния возбудимых тканей — мышц и нервов.

На третий день консилиум врачей разрабатывает индивидуальный план лечения и реабилитации, опираясь на результаты диагностики.

Методы лечения межпозвоночной грыжи в Израиле

В зависимости от выраженности симптомов заболевания израильские врачи выбирают один из следующих методов лечения грыжи.

  1. Противовоспалительная терапия — прием нестероидных противовоспалительных средств. Лекарства пациент может принимать дома, периодически консультируясь с израильским лечащим врачом.
  2. Электрофорез и фонофорез с лекарствами, содействующими рассасыванию спаек и уменьшению грыжи.
  3. Лечение многофункциональными электродами PASHA — блокировка нервных окончаний электрическим током при непереносимых болях в спине. В ходе манипуляции пациенту делают местное обезболивание, под контролем микроскопа вводят тонкую иглу в проблемную область и подводят к ней электроды, по которым пускают ток. Игла нагревается и прижигает нервы. Лечение длится 30 минут. Облегчение наступает уже на следующий день.
  4. Ортокин-терапия — курс инъекций сыворотки, приготовленной из крови пациента. Сыворотка оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению грыжи.
  5. Холодноплазменная (перкутанная, чрескожная) нуклеопластика, или нуклеопластика межпозвонкового диска — малоинвазивная процедура, которую проводят для снижения давления внутри позвоночного диска, декомпрессии корешка нерва и облегчения болевого синдрома. В ходе этой процедуры под местным обезболиванием в диск вводят полую иглу-электрод. Через нее подают холодную плазму, в результате чего уменьшается внутридисковое давление, снижается давление на корешок нерва и уходит боль.
  6. Эндоскопическая перкутанная нуклеотомия — малоинвазивная операция, которую осуществляют под местным наркозом с помощью специального эндоскопа для позвоночника. Во время операции хирург через прокол в коже вводит эндоскоп и под его контролем удаляет часть межпозвонкового диска, вызывающего сдавливание нервного корешка.
  7. Метод Disc-FX — малоинвазивная операция по удалению грыжи, очистке диска и герметизации фиброзного кольца. Ее выполняют под местной анестезией и контролем рентгеновского излучения. В ходе операции врач через прокол вводит в пораженный диск рабочий канал, очищает диск и уплотняет его фиброзное кольцо. После процедуры канал извлекается, а на место прокола накладывается повязка.
  8. Дискэктомия — малоинвазивная операция по полному или частичному удалению пораженного диска. Выполняющий вмешательство спинальный хирург извлекает диск через небольшие разрезы (до 3 см) и устанавливает фиксатор, который будет поддерживать позвонки в их физиологическом положении.

Преимущества лечения грыжи позвоночника в Израиле

Иностранные пациенты, приезжающие на лечение в Израиль, имеют ряд преимуществ:

  • возможность попасть на лечение к лучшим врачам страны с богатым опытом проведения разных операций на позвоночнике;
  • оснащенность клиник медицинским оборудованием последнего поколения, позволяющим безошибочно ставить диагнозы и проводить щадящее, малотравматичное лечение;
  • применение высококачественных сертифицированных лекарств для консервативного лечения грыжи;
  • индивидуальный подход к лечению, нацеленность не только на избавление пациента от болезни, но и на обеспечение высокого качества его жизни после лечения;
  • сравнительно низкие цены на медицинские услуги (стоимость лечения грыжи в Израиле на 30–50 % меньше, чем в США и Европе);
  • отсутствие практики предоплаты;
  • обеспечение сопровождения пациента на все диагностические и лечебные процедуры, помощь в оформлении и переводе документации.