"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение на Мертвом море

Косметика Мертвого моря в Израиле

Лечение на Мертвом море

Уникальные особенности Мертвого моря

На территории Израиля находится один из самых необычных водоемов планеты — Мертвое море. Его уникальность заключается в том, что его уровень на 430 метров ниже уровня моря, а вода представляет собой концентрированный раствор солей и минеральных веществ: хлорида магния, хлорида кальция, хлорида натрия, хлорида калия, бромидов. Мертвое море входит в пятерку самых соленых водоемов мира. Кроме того, благодаря жаркому климату из моря испаряется много воды, и эти испарения образуют защиту от спектра солнечного излучения, вредного для кожи. Перечисленные факторы благоприятно воздействуют на состояние людей с болезнями кожи и аллергическими расстройствами. Поэтому на берегу водоема расположено много санаториев и оздоровительных центров, где тысячи израильтян и гостей страны со всего мира проходят лечение и реабилитацию, делают косметические процедуры, отдыхают.

Для лечения на Мертвом море приезжают больные со следующими диагнозами:

  • псориаз и псориатический артрит;
  • атопический дерматит;
  • витилиго;
  • ихтиоз;
  • астма;
  • хронический бронхит
  • ревматизм;
  • экзема.

Лечение на Мертвом море не дает побочных эффектов, подходит даже детям и беременным женщинам. На курорт не рекомендуется приезжать лишь людям с некоторыми тяжелыми заболеваниями: туберкулезом легких, острыми инфекциями, аутоиммунными дерматозами, системной красной волчанкой, пузырчаткой, сердечно-сосудистыми болезнями, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, раком, почечной и печеночной недостаточностью, СПИДом и эпилепсией.

Лечение псориаза на Мертвом море

Для лечения псориаза израильские врачи используют все природные богатства Мертвого моря: солнечный свет, воздух, воду и лечебные грязи.

Так, насыщенный бромом и кислородом воздух Мертвого моря успокаивает нервную систему, очищает бронхи и легкие, что важно при лечении псориаза — ведь как известно, болезнь часто обостряется из-за стрессов и интоксикации организма.

Сухость воздуха, крайне редкие осадки, скудность растительности исключают влияние на течение болезни аллергического фактора.

Морские соли и минералы оказывают целебное воздействие на кожу: селен улучшает кровоснабжение в кожных покровах; кремний способствует их обновлению; сера повышает местный иммунитет, восстанавливает ногти и волосы; кальций регулирует восстановление эпидермиса; магний улучшает обмен веществ и убирает аллергические проявления; хлор поддерживает водно-электролитный баланс в подкожно-жировой клетчатке; натрий поддерживает нормальный уровень воды в клетках кожи.

В борьбе с псориазом полезна и грязь Мертвого моря. Содержащиеся в ней биоактивные вещества убирают основные симптомы болезни (зуд, высыпания), помогают достичь стойкой ремиссии.

В расположенных у Мертвого моря клиниках санаторного типа практикуют комплексное лечение псориаза. Израильские врачи сочетают методики лечения, основанные на использовании природных ресурсов, — талассотерапию (то есть лечение морским климатом и морскими купаниями) и грязелечение — с другими видами терапии: приемом иммуномодуляторов, ударно-волновой терапией, фитотерапией, фонофорезом, селективной фототерапией, лазерной терапией, лечебным массажем, гидромассажем, диетотерапией, купанием в термоминеральном бассейне. Как показал опыт, комплексное лечение гораздо эффективнее, чем использование для лечения одних природных ресурсов Мертвого моря. Например, 12-дневный курс комплексного лечения псориаза, включающий ежедневные трехчасовые солнечные ванны, селективную фототерапию и фонофорез, по эффективности превышает 28-дневное лечение, основанное только на приеме солнечных ванн.

По статистике, лишь у 0,5 % больных псориазом лечение на Мертвом море не дает оздоровительного эффекта. У 88 % больных пропадает от 80 до 100 % псориатических бляшек. Испытывают облегчение и большинство пациентов с псориатическим артритом. У людей с тяжелой формой псориаза лечение на Мертвом море приводит к ремиссии, которая длится от трех до шести месяцев. А при обострениях недуга снижается выраженность его симптомов.

Лечение артрита на Мертвом море

Как было установлено в ходе исследований Национального института здоровья Израиля, богатства Мертвого моря облегчают течение ревматоидного артрита. Так, лечение морской грязью улучшает у больных кровообращение, ускоряет заживление кожи. Принятие термальных ванн с морской водой избавляет от болей. А купание в Мертвом море оказывает общеукрепляющее воздействие.

Цены на лечение на Мертвом море

ЗаболеваниеСтоимость лечения (в долларах)
1 неделя2 недели3 недели4 недели
Псориаз230480750850
Псориаз с артропатией4207509501250
Нейродермит325525650850
Витилиго325525650850
Акне350390480560
Артрит и артроз275415620850
Хроническая пневмония, бронхит и астма275460580720
Синдром хронической усталости325555820950