"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение псориаза на Мертвом море

Псориаз — это хроническое заболевание неинфекционной природы, вызванное иммунологическими нарушениями, сбоями в обмене веществ с эндокринными и неврологическими расстройствами.

Главным симптомом болезни является появление бляшек на коже —  воспаленных, шелушащихся и зудящих пятен красного цвета. У многих больных псориаз поражает ногтевые пластины, а у 5–7 % заболевших развивается псориатический артрит (псориаз с артропатическим синдромом) — воспаление суставов.

Медикаментозное и аппаратное лечение псориаза в Израиле

Израильская медицина успешно борется с псориазом. Перед тем как начать лечение, каждый пациент проходит тщательную диагностику, которая обычно включает следующие мероприятия:

1) развернутые анализы крови;

2) УЗИ брюшной полости и допплерографию сосудов печени;

3) биопсию кожи с последующим гистологическим исследованием для определения типа псориаза;

4) консультацию дерматолога.

В зависимости от результатов диагностики больному предписывают курс приема определенных препаратов. Как правило, среди них есть уменьшающие воспаление каменноугольные смолы, стероиды, производные витамина D, медикаменты, подавляющие иммунитет и замедляющие образование клеток кожи.

Нередко для лечения пораженных псориазом кожи и ногтей в Израиле используют лазер и криотерапию — то есть воздействие низкими температурами с помощью специальной криогенной аппаратуры.

Лечение псориаза светотерапией

Когда псориаз поражает не отдельные участки тела (например, ладони и подошвы), а имеет генерализованную форму и плохо поддается медикаментозному лечению, врачи прибегают к ультрафиолетовой (световой) терапии — то есть лечению естественным солнечным светом. Оно особенно эффективно, если сочетается с воздействием морской соли.

В Израиле есть уникальный курорт для успешного лечения псориаза, где практически круглый год светит солнце, а морская вода представляет собой концентрированный раствор полезных минералов. Это Мертвое море.

Лечение псориаза на Мертвом море проходит в форме принятия морских, грязевых и солнечных ванн. Для повышения чувствительности кожи к солнечному свету больным нередко назначают стероидные кремы или медикаментозные препараты. Иловые грязи и вода Мертвого моря, насыщенные солью и минералами, а также обильный солнечный свет успешно устраняют главный симптом псориаза — зуд и шелушение кожи.

Мертвое море расположено на 430 метров ниже уровня мирового океана, является самым низким участком суши на земле. Уровень содержания кислорода в воздухе возле водоема на 15 % выше, чем в любой другой местности планеты. Такие природные условия оказывают дополнительный укрепляющий эффект на организм, что важно для больных псориазом.

Пляжи Мертвого моря оборудованы всем необходимым для приема солнечных, грязевых и морских ванн: навесами, емкостями с грязями, раздевалками, душами с пресной водой и другими удобствами.

У Мертвого моря расположено несколько санаториев, в которых работают специалисты по лечению псориаза, парапсориаза, псориатического артрита. В этих курортно-лечебных комплексах больным предлагают разнообразные медицинские процедуры:

  • консультации дерматолога;
  • врачебный контроль за ходом лечения, рекомендации по приему солнечных ванн (гелиотерапии);
  • пилинг кожи, маски и обертывания с использованием лечебной косметики на основе минералов Мертвого моря, водорослей и ароматических масел;
  • пелоидотерапия (грязелечение), в том числе лечение волосистой части головы;
  • лечебный массаж и рефлексология;
  • физиотерапевтические процедуры.

Как показала многолетняя практика, лечение псориаза на Мертвом море гораздо быстрее дает положительный результат, чем терапия в условиях обычных клиник.