"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение рака голосовых связок в Израиле

Рак голосовых связок — злокачественная опухоль голосовых связок, расположенных в гортани. Это заболевание встречается у трети людей со злокачественными опухолями в области гортани. Его считают неагрессивным, поскольку оно медленно распространяется на окружающие ткани и дает метастазы в лимфатические узлы.

Чаще всего рак голосовых связок встречается у мужчин от 40 до 70 лет. Женщины болеют им гораздо реже.

Симптомы рака голосовых связок

Заболевание трудно выявить на ранней стадии, так как поначалу оно протекает бессимптомно. Его признаки появляются с ростом опухоли. К ним относятся:

  • осиплость и хрипота голоса;
  • хронический кашель;
  • ощущение присутствия инородного тела в горле;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • анемия;
  • шумное дыхание, иногда со свистом;
  • боль при глотании.

Диагностика и лечение рака голосовых связок в Израиле

Перечисленные симптомы характерны для многих ЛОР-заболеваний, в том числе не связанных с онкологией. Поэтому для точного определения рака нужно пройти диагностику, включающую:

1) внешний осмотр отоларингологом;

2) ларингоскопию;

3) биопсию тканей с последующим гистологическим исследованием материала.

Если обследование выявило на голосовых связках небольшую опухоль, назначают радиотерапию или эндоскопию — малоинвазивное хирургическое вмешательство для удаления новообразования. При более обширных поражениях лучевую терапию комбинируют с химиотерапией.

На поздних стадиях врачи прибегают к ларингоэктомии с последующей трахеотомией — радикальному удалению гортани и установке специальной трубки для дыхания. Если поражены близлежащие лимфоузлы, выполняют их диссекцию. В результате такого масштабного вмешательства пациент лишается речи. Для ее возвращения устанавливают голосовой протез.

Чтобы предотвратить рецидив болезни, после ларингоэктомии часто проводят химиотерапию или целевую (таргетную) терапию — медикаментозное лечение, подавляющее злокачественный процесс.