"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение рака слюнной железы в Израиле

Рак слюнной железы — злокачественное поражение одной или нескольких слюнных желез (больших — подчелюстной, околоушной, подъязычной или малых, расположенных в толще слизистой глотки и ротовой полости). Рак слюнной железы встречается крайне редко — его диагностируют у 1–2 % от общего числа онкобольных. Как правило, им заболевают люди старше 50 лет (мужчины и женщины с равной частотой).

Причины возникновения заболевания до сих пор не определены. Точно установлено лишь отсутствие связи болезни с генетическими мутациями, в том числе наследственными.

Симптомы рака слюнной железы

При появлении опухоли больной, как правило, не наблюдает каких-либо изменений в своем состоянии. Только с течением времени и развитием заболевания проявляются характерные симптомы:

  • онемение, потеря чувствительности во рту, на лице или на шее;
  • выделение повышенного количества слюны или, наоборот, сухость во рту;
  • припухлость в области слюнной железы;
  • боль в области слюнных желез, отдающая в ухо;
  • вялость мышц лица с одной стороны (при поражении лицевого нерва).

Различают несколько разновидностей опухолей слюнных желез: мукоэпидермоидные новообразования, цилиндромы, карциномы, саркомы. На поздних стадиях все они дают метастазы в регионарные лимфатические узлы, а также в кости и легкие.

Диагностика и лечение рака слюнной железы в Израиле

Перед началом лечения рака слюнной железы важно определить размер ущерба, нанесенного здоровью. Для этого используют следующие средства:

1) визуальный осмотр для выявления степени открывания рта, состояния лицевого нерва;

2) пальпацию лимфоузлов;

3) цитологическое исследование мазков;

4) биопсию с гистологией полученного материала;

5) рентген.

В зависимости от результатов диагностики лечащий врач выбирает методику борьбы с заболеванием. Это может быть хирургическое удаление слюнной железы (а также лимфоузлов, если злокачественный процесс затронул и их) и лучевая терапия либо комбинация обеих методик.