"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Щитовидная железа — это орган, хранящий йод и вырабатывающий гормоны, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток. Железа состоит из двух долей, соединенных узкой перемычкой, и по форме напоминает букву Н.

В щитовидной железе могут возникать опухоли, причем подавляющее большинство их (около 95 %) являются доброкачественными.

Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль, образовавшаяся из эпителиальных клеток органа. Существует несколько типов опухолей, которые развиваются по-разному:

  • папиллярная карцинома (встречается у 80–85 % больных раком щитовидной железы) — новообразование, которое растет очень медленно и локализуется, за редким исключением, в одной доле. Карцинома может дать метастазы в шейные лимфатические узлы. Большинство пациентов с данным типом рака выздоравливает;
  • фолликулярная карцинома (наблюдается у 5–10 % больных) — опухоль, развивающаяся из-за недостатка в рационе йода. В отличие от папиллярной карциномы, редко выходит за пределы щитовидки, а если и дает метастазы, то в кости и легкие. Фолликулярная карцинома относится к неагрессивным типам рака, прогноз при ней благоприятный;
  • медуллярная карцинома (диагностируется у 5 % больных со злокачественными опухолями щитовидки) — гормонально активное новообразование, развивающееся из клеток железы, которые продуцируют гормон кальцитонин. Характеризуется ранним появлением метастазов в лимфоузлы, легкие и печень. Поэтому медуллярную карциному считают агрессивным типом рака. При позднем выявлении болезни прогнозы неблагоприятные;
  • анапластическая карцинома (менее 5 % случаев) — редкий тип опухоли щитовидной железы, которая быстро прорастает в структуры шеи и распространяется по организму. Как правило, приводит к смерти;
  • лимфома (около 2 % случаев среди всех опухолей щитовидки) — новообразование, которое, в отличие от других типов, развивается не из клеток эпителия железы, а из лимфоцитов — клеток иммунной системы. Эта опухоль хорошо поддается лечению.

Симптомы рака щитовидной железы

На ранней стадии рак щитовидной железы протекает бессимптомно. Обычно его выявляют, когда появляется узловое образование на шее или увеличиваются шейные лимфатические узлы. Дальнейшее течение болезни сопровождается болями в шее и области уха, охриплостью голоса, затрудненными дыханием и глотанием, кашлем.

Диагностика и лечение рака щитовидной железы в Израиле

При подозрениях на рак щитовидной железы в Израиле проводят диагностику, которая, как правило, включает:

1) тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ);

2) развернутые анализы крови;

3) УЗИ;

4) рентгенографию;

5) МРТ;

6) консультацию эндокринолога.

В зависимости от результатов обследования назначают лечение. Основным методом лечения рака щитовидной железы в Израиле является тиреоидэктомия — удаление всей щитовидной железы или некоторых ее тканей. После операции врачи могут предписать лечение радиоактивным йодом либо гормональную терапию.