"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Our services

Лечение зубов в Израиле (имплантация зубов при сахарном диабете)

Казалось бы, еще недавно абсолютными противопоказаниями для имплантации зубов были преклонный возраст и курение. С развитием технологий эти факторы перестали играть роль. А сегодня успешно проводят имплантацию и людям с таким сложным диагнозом, как сахарный диабет.

При диабете имплантация сопряжена с риском из-за наличия заболеваний полости рта (гингивита, пародонтита), ослабленного иммунитета и, как следствие, плохой заживляемости тканей, а также высокого порога чувствительности к боли. Поэтому для каждого пациента с диабетом вопрос о постановке имплантов решается индивидуально группой врачей: ортопедом, эндокринологом и имплантологом. Но, как показывает практика, у многих прошедших через процедуру импланты приживаются хорошо, а имплантологическое лечение зубов оказывается полностью оправданным.

Что такое имплант? Имплант — это конструкция, которую вживляют в кость верхней или нижней челюсти вместо утраченного зуба. Существует множество конструкций имплантов. Их делят в зависимости от:

1) сложности (на неразборные и разборные);

2) формы (на цилиндрические, винтовые, конусовидные, игольчатые и др.);

3) диаметра (на мини-импланты, диаметром от 1,9 до 3 мм и макроимпланты от 3 до 6,8 мм);

4) наличия амортизирующих элементов;

5) выполняемой функции (на замещающие, опорные и опорно-замещающие);

6) размещения в челюсти (на внутрислизистые, подслизистые, внутрикостные и др.);

7) материалов.

При сахарном диабете подбирают импланты с таким расчетом, чтобы не возникло отторжения. Для этого они должны равномерно перераспределять нагрузку на зубы, не влиять на качество и количество вырабатываемой слюны, не вызывать аллергию. Как правило, диабетикам устанавливают импланты из кобальто-хромового или никель-хромового сплавов.

На эффективность и успешность имплантологического лечения у людей с сахарным диабетом влияют следующие факторы:

  1. Длительность болезни. Чем больше стаж диабетика, тем выше риск осложнений.
  2. Стадия и тип диабета. Имплантацию рекомендуют людям с хорошо контролируемым заболеванием. Тем, у кого сахарный диабет плохо контролируется, а также пациентам, нуждающимся в инсулинотерапии, имплантацию не назначают. При первом типе сахарного диабета процедура переносится хуже, чем при втором.
  3. Подготовка к имплантации. Операция проходит легче, если предварительно провести санацию полости рта и гигиеническую обработку против инфекционных очагов в ротовой полости, а также пропить курс антимикробных препаратов.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний (кариеса, пародонтита, болезней сердечно-сосудистой системы). Они негативно отражаются на успехе имплантологического лечения.
  5. Конструкция и расположение импланта. Опытным путем установлено, что лучше всего приживаются импланты средней длины (от 10 до 13 мм) и на нижней челюсти.

Стоит отметить, что из-за нарушения обменных процессов у диабетиков сращение импланта с костью происходит довольно медленно — дольше полугода. Поэтому нельзя применять имплантацию с немедленной нагрузкой. Кроме того, требования к имплантам для больных сахарным диабетом очень высокие, что отражается на их стоимости и на конечной стоимости лечения.

 

 

Оставить заявку

Получить бесплатную консультацию