"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Our services

Пересадка органов в Беларуси

Лидер по трансплантации органов

Второй год подряд Беларусь занимает первое место среди стран бывшего СССР по количеству пересадок органов.

По статистике, в Беларуси выполняют в год 25,5 трансплантаций на один миллион человек. В России показатель операций составляет 10 на миллион человек, на Украине — всего 2 пересадки. И хотя Беларусь существенно отстает от мирового лидера в области органной трансплантации — США (там на один миллион жителей делают 90 операций в год), по европейским меркам она находится на достойном уровне.

Стоит отметить, что у Беларуси один из самых низких в Европе показателей так называемой госпитальной летальности — то есть случаев смерти пациентов в стационаре после пересадки органов. В Германии смертность составляет от 5,5 до 14,5 % (в зависимости от клиники). В Беларуси госпитальная летальность никогда не превышала 4 %. Это объясняется как использованием передовых медицинских технологий и высокой квалификацией врачей, так и подходом к отбору донорских органов. В Западной Европе (в частности, в уже упоминавшейся Германии) нередко пересаживают органы от доноров около 80 лет. В Беларуси органы очень пожилых людей берут для пересадки только в исключительных случаях, например, когда пациенту требуется экстренная пересадка, а «молодого» органа в распоряжении трансплантологов нет.

Лист ожидания пересадки органов

Вне зависимости от показателей количества пересадок органов все без исключения страны мира испытывают острый дефицит трансплантаций. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире делают лишь 10 % от необходимого количества трансплантаций, что связано с недостатком органов и высокой ценой лечения. Поэтому во всех странах имеются листы ожидания — очереди на пересадку.

Обычно очередность операций прямо не связана с местом пациента в листе ожидания. В трансплантологии операцию назначают в зависимости от других факторов:

1) возраст пациента (при прочих одинаковых условиях предпочтение отдается детям и подросткам);

2) совпадение биологических параметров донора и реципиента;

3) тяжесть состояния пациента (если состояние первого человека в очереди позволяет ему продержаться с родным больным органом продолжительное время, а в конце листа ожидания находится человек, который без трансплантации не проживет и трех дней, то оперируют второго);

4) отношение больного к собственному здоровью (так, пациентам с циррозом печени, продолжающим злоупотреблять алкоголем, операции по трансплантации не выполняют; печень пересаживают не раньше чем через год после расставания с вредной привычкой).

В некоторых случаях на продвижение в очереди влияют социальные факторы — например, количество детей у пациентов.

В результате взаимодействия названных факторов очереди по пересадке разных органов движутся по-разному. К сожалению, во всех странах пациенты гибнут, так и не дождавшись подходящего органа. Также случается, что донорский орган не подходит никому в листе ожидания и пропадает.

Источники донорских органов

Органы для пересадки берут у живых и мертвых доноров. Живые доноры жертвуют больным почку или сегменты печени. По статистике, от 40 до 60 % от общего числа пересадок почек и печени производится с органами от живых доноров. Донорами могут выступать как родственники больного, так и люди, не состоящие с ним в родстве.

У умерших людей изымают с целью пересадки сердце, легкие, печень и некоторые другие органы.

Законодательство многих стран регулирует процесс изъятия органов с помощью законов. Обычно забор органов происходит следующим образом: если врач клиники, в которой умер человек, видит, что какой-либо его орган подходит для пересадки, сообщает об этом в центр трансплантации. После прохождения необходимых по закону юридических процедур (получения согласия родственников, уведомления прокуратуры и т. д.) орган изымается. Затем по медицинским показаниям определяются пациенты, которые могут стать реципиентами органа.

Трансплантологии советуют тем, кто ради заработка желает продать свой орган для дальнейшей пересадки, ни в коем случае не делать этого. Как правило, коммерческая торговля органами связана с криминалом и обманом. Кроме того, в цивилизованных странах сами органы ничего не стоят. Платными являются только услуги по их пересадке.

Сроки проведения трансплантации

Изъятые у доноров органы живут крайне недолго: почка — около суток, печень — 12 часов, сердце — до 8 часов. Поэтому при поступлении органа все силы трансплантологов направляются на быструю подготовку операции. Для этого одна бригада центра трансплантации отправляется за органом в клинику, где он был изъят, а другая готовит к операции больного.

Поскольку орган может поступить в любой момент, очередники из листа ожидания постоянно должны быть на связи с центром, ни при каких обстоятельствах не отключать телефон.

Трансплантация органов иностранным гражданам

В Беларуси выполняют пересадку органов иностранным гражданам. Операции по трансплантации иностранцам составляют около 10 % от общего числа пересадок и производятся не в ущерб жителям страны. Хотя иностранцев включают в общий лист ожидания, органы им пересаживают только в случаях, когда они не подходят ни одному белорусу.

Существенную часть операций иностранцам составляют пересадки органов близких родственников. Например, в 2012 году их количество составило три из семи.

Одни иностранцы ожидают операции у себя на родине, другие — в Беларуси. Украинцы и россияне предпочитают обустраиваться в своих странах, но поближе к границе с Беларусью, чтобы в экстренном случае быстро успеть прибыть в Центр трансплантологии.

Цены на пересадку органов в Беларуси умеренные. Так, трансплантация почки от живого донора-родственника стоит 24 тысячи долларов, от умершего донора — 35 тысяч долларов; трансплантация печени от живого родственника или умершего донора обходится в 55 тысяч долларов.

Белорусам трансплантация и последующая реабилитация выполняются бесплатно. А сумма, уплачиваемая иностранцем за операцию, примерно в три раза выше себестоимости лечения. Таким образом, иностранные пациенты вносят свой материальный вклад в развитие трансплантологии Беларуси и лечение граждан страны.

Список услуг по трансплантации

В Центре трансплантации органов и тканей республики Беларусь не только выполняют пересадку органов, но и оказывают сложную хирургическую помощь. В Центре делают следующие виды операций:

  • трансплантация печени и почки от мертвого донора или родственника;
  • мультивисцеральная трансплантация почки и поджелудочной железы, печени и почки, кишечника;
  • ксенотрансплантация В-клеток поджелудочной железы;
  • резекция печени при доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • операции на желчевыводящих протоках;
  • лапароскопические операции на печени;
  • лапароскопическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия);
  • хирургическое лечение хронического панкреатита;
  • лапароскопическое удаление селезенки (спленэктомия);
  • порто-системное шунтирование;
  • эндоскопическое склерозирование вен пищевода и др.

 

Оставить заявку

Получить бесплатную консультацию