"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Our services

Стратегии лечения сахарного диабета 2 типа в Израиле

В последние два десятилетия больным сахарным диабетом 2 типа (СД2) принято проводить раннюю интенсификацию лечения путем назначения высокодозной инсулинотерапии. Между тем пока не только отсутствуют доказательства эффективности такой стратегии лечения, но уже клинически подтверждена ее опасность для здоровья.

Так, авторы одного из исследований установили, что в отличие от лечения производными сульфонилмочевины, добавление инсулинотерапии к терапии метформином повышает риск:

  • смертности от сердечно-сосудистых осложнений — на 21 %;
  • смертности от онкологических заболеваний — на 85 %;
  • общей смертности — на 36%.

В 2013 году были опубликованы результаты другого исследования, обобщившего данные о наблюдении 85 000 человек с СД2 из Регистра Великобритании. Наблюдение велось в с 2000 по 2010 гг. и выявило, что среди получавших инсулинотерапию пациентов смертность от рака оказалась выше на 40 %, чем у других больных.

Канадские медики обнаружили прямую связь частоты смертельных исходов с дозами получаемого инсулина: чем выше доза препарата, тем выше смертность.

Таким образом, инсулинотерапия не имеет преимуществ перед монотерапией метформином, а в отношении сердечно-сосудистых смертельных исходов и заболеваемости раком дает весьма тревожные показатели.

Группа ученых из Израиля, России и Болгарии занялась рассмотрением этой проблемы и пришла к выводу, что ее корень лежит в увеличении веса, вызванном высокими дозами инсулина. В свою очередь, избыточный вес повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и рака.

Исследовательская группа обосновала новый подход к выбору стратегии лечения СД2 с позиции энергетического обмена. По мнению ученых, сахарный диабет 2 типа — не что иное как защитная реакция организма  на длительное избыточное поступление энергетических ресурсов. Все сахароснижающие препараты они разделили на две категории: проэнергетические (оказывающие гипогликемический эффект) и антиэнергетические (оказывающие антигипергликемический эффект). Если пациент в результате лечения набирает вес (усваивает избыточно поступающую в организм энергию), то оно относится к проэнергетическому. Если же в результате лечения вес больного снижается или не увеличивается, это лечение следует считать антиэнергетическим.

Антиэнергетические препараты (например, метморфин) снижают массу тела или не приводят к ее увеличению, косвенно подавляя канцерогенез и уменьшая заболеваемость сердечно-сосудистых патологиями и смертность от них. Все проэнергетические сахароснижающие препараты вызывают набор веса, а значит — повышают риск развития смертельно опасных осложнений.

При использовании инсулина в сверхфизиологичных дозах он может быть сильнейшим проэнергетическим препаратом. К сожалению, многие эндокринологи назначают инсулинотерапию именно в таких дозах. В результате образуется порочный круг: пациент принимает высокие дозы инсулина, переедает, усваивая и запасая энергию в виде жира, наращивает вес; прогрессивное увеличение веса заставляет постепенно увеличивать дозу инсулина, необходимую для поддержания показателей гликемического контроля.

Исследователи приходят к выводу, что в лечении пациентов с СД2 нужно избегать передозировки инсулина, назначать препарат только в физиологичных дозах — из расчета не более 0,6 ЕД/кг массы тела пациента в сутки. Кроме того, ученые предлагают врачам подход к лечению, основанный на правиле «пяти отрицаний». Врач не должен допускать:

  • каскадного наращивания фармакотерапии у полнеющих пациентов;
  • назначения проэнергетических сахароснижающих препаратов;
  • набора веса при любой разновидности лечения;
  • продолжительной инсулинотерапии у людей с морбидным ожирением;
  • назначения инсулина в сверхфизиологичных дозах.

Разработанная международной группой стратегия лечения подразумевает снижение интенсивности лечения, переход от приема проэнергетических препаратов к антиэнергетическим, снижение веса пациентов, устранение инсулинорезистентности и потребности в фармакотерапии. Возможно, такая стратегия позволит многим больным полностью отказаться от инсулинотерапии и достичь ремиссии.

Уже существует исследование, описывающее первые результаты применения новой стратегии. В нем приняли участие 54 пациента с СД2, средняя длительность заболевания которых составила 17 лет. Авторы исследования отметили существенное уменьшение потребности в инсулине (на 50 % от исходной) и развитие ремиссии СД2 у 20 % людей. У 13 % пациентов инсулинотерапия была полностью отменена

Оставить заявку

Получить бесплатную консультацию