"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Множественная миелома и ее лечение в Израиле в клинике «Ассута»

Множественная миелома (также известная под названиями миеломная болезнь, генерализованная плазмоцитома) — заболевание системы крови, злокачественная опухоль, развивающаяся из плазматических клеток вследствие генных мутаций.

В здоровом организме плазматические клетки продуцируют антитела, тем самым помогая бороться с разными инфекциями. При множественной миеломе они скапливаются в костном мозге и начинают вырабатывать патологические белки. Израиль является одним из мировых лидеров лечения онкологических заболеваний. В больницах страны, в частности, клинике «Ассута», успешно борются с онкопатологиями системы крови, в том числе с такими, как множественная миелома. Ее лечение в Израиле в клинике «Ассута» проходит с применением целого арсенала передовых методик и медицинских технологий. Благодаря опыту врачей клиники и современному подходу к лечению у сотен пациентов из разных стран удается добиться стойкой ремиссии.

Факторы риска и симптомы множественной миеломы

Современной науке до конца не ясны причины возникновения миеломной болезни. Однако исследователи установили несколько факторов, повышающих риск развития патологического процесса:

  • возраст (большинство заболевших — это люди старше 50 лет; больных множественной миеломой моложе 40 лет выявляют не более 1 %);
  • перенесенные инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный контакт с некоторыми химическими веществами или воздействие радиации.

Подобно многим другим раковым заболеваниям, на ранней стадии множественная миелома протекает бессимптомно. Со временем могут проявиться следующие признаки:

  • патологические переломы;
  • боли в костях;
  • снижение гемоглобина;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • поражение почек (почечная недостаточность);
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота.

Диагностика множественной миеломы в Израиле

Для выбора наиболее эффективной стратегии лечения заболевания очень важно точно определить его стадию, оценить нанесенный здоровью ущерб и общее состояние пациента. С этими целями в Израиле проводят тщательную и быструю диагностику. Например, в «Ассуте» она длится всего три дня.

В первый день пациент попадает на прием к ведущему онкогематологу клиники. Врач осматривает больного, выслушивает его жалобы, изучает результаты предыдущих обследований (если они есть) и выписывает направление на обследование.

Второй день посвящен лабораторным и инструментальным исследованиям:

  • сдача крови для анализа в лаборатории (клинического и биохимического, на электрофорез белка в сыворотке, иммунофиксацию и другие показатели);
  • сдача мочи для анализа на наличие специфического белка;
  • забор образца костного мозга (биопсия) с последующим гистологическим исследованием взятого материала;
  • компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) для определения локализации очагов заболевания, его стадии.

Чтобы выявить особенности миеломы на клеточном уровне, в Израиле также проводят молекулярно-генетические тесты: тест-окрашивание протеиновых структур, исследование ДНК 350-ти генов и РНК 250-ти генов по технологии NGS и другие. Кроме того, оснащение израильских клиник позволяет выявлять множественную миелому на ранней стадии.

На все обследования пациента сопровождает персональный консультант. Больной избавлен от необходимости ожидать в очередях, при любых затруднениях может обратиться к помощнику.

В третий день консилиум врачей разрабатывает индивидуальный план лечения, опираясь на данные диагностики.

Стоит отметить, что в Израиле не подтверждаются около трети предварительных диагнозов, поставленных пациентам в странах проживания. Благодаря этому людям удается избежать ненужного дорогостоящего лечения.

Методы лечения множественной миеломы в клинике «Ассута»

Для борьбы с заболеванием израильские специалисты применяют следующие методы лечения.

  1. Лекарственная терапия — прием медикаментов по определенной схеме. В «Ассуте» используют несколько разновидностей лекарственного лечения:

а) химиотерапию — лечение противораковыми препаратами, которые принимают в виде таблеток или вводят внутривенно. Современные препараты разрушают раковые клетки, но при этом не оказывают тяжелого побочного действия;

б) таргетную (целевую) терапию — прицельное воздействие лекарствами «Бортезомиб» и «Карфилзомиб» на определенные уязвимые участки злокачественных клеток;

в) биологическую терапию — введение препаратов «Талидомид», «Помалидомид», «Леналидомид» для активизации иммунной системы организма. В результате лечения иммунная система начинает лучше распознавать и атаковать раковые клетки.

  1. Гормональная терапия — прием кориткостероидов, которые подавляют процесс деления в опухолевых клетках и улучшают состояние костного мозга. Нередко гормональную терапию комбинируют с «химией» — для снятия побочных эффектов от последней и улучшения показателей крови.
  2. Лечебное переливание крови (гемотрансфузия). При миеломной болезни больным переливают донорскую кровь для восстановления иммунитета. В сочетании с химиотерапией методика существенно повышает ее эффективность, так как иммунная система начинает атаковать ослабленные в результате «химии» раковые клетки.
  3. Плазмаферез — забор крови, очищение ее вне тела пациента от плазмы и токсинов и возвращение обратно в кровоток с одновременным переливанием здоровой донорской крови.
  4. Трансплантация костного мозга близкого родственника пациента или из трансплантационного банка с целью реконструкции системы кроветворения.
  5. Трансплантация стволовых клеток, полученных из крови донора или самого пациента с целью замены пораженного опухолевым процессом костного мозга здоровым. Для проведения манипуляции у больного берут кровь и восстанавливают ее поврежденные клетки в лаборатории (либо готовят донорский материал). Затем пациенту проводят курс высокодозной химио- или лучевой терапии, вследствие чего пораженный костный мозг разрушается. На финальном этапе в кровь вводят стволовые клетки, которые начинают активно делиться в организме больного, в результате чего костный мозг и процесс кроветворения восстанавливаются.
  6. Лучевая терапия — воздействие на пораженные злокачественным процессом кости и другие участки тела ионизирующим излучением. В клинике «Ассута» используют линейные ускорители последнего поколения, позволяющие проводить сверхточное мощное облучение очагов опухоли, не повреждая здоровые ткани.
  7. Хирургическое лечение — укрепление ослабленных костей или удаление опухоли, сдавливающей жизненно важные органы.
  8. Поддерживающая лекарственная терапия — купирование болевого синдрома с помощью обезболивающих препаратов, устранение последствий поражения различных органов и систем.

Преимущества лечения множественной миеломы в Израиле

Израиль является одним из лидеров в области лечения онкологических заболеваний. Поэтому ежегодно в страну прибывают на лечение тысячи онкологических больных, в том числе с множественной миеломой. Их привлекают следующие факторы:

  • возможность попасть к лучшим онкологам страны;
  • оснащенность клиник новейшим диагностическим и лечебным оборудованием;
  • индивидуальный подход к лечению, подбор лечения с учетом всех особенностей каждого конкретного пациента;
  • мультидисциплинарный подход к лечению, то есть учет мнений врачей разных специальностей при разработке программы лечения;
  • применение современных методик лечения, многие из которых разработаны в Израиле;
  • сравнительно низкая стоимость медицинских услуг (цены в Израиле на 30–40 % меньше, чем в США и Европе);
  • комфортные бытовые условия и благоприятный психологический климат клиник.