"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Новый метод диагностики рака простаты в Израиле — ПЭТ-КТ с Ga-68 ПСМА

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин является рак предстательной железы. Согласно статистике, ежегодно в мире выявляют больше 400 000 случаев рака простаты. В некоторых странах в списке самых часто диагностируемых онкологических заболеваний он занимает 2-е или 3-е место после рака легких и рака желудка.

В связи с широким распространением патологии, а также ее тяжелым характером (рак простаты характеризуется быстрым и неконтролируемым развитием) крайне важно вовремя диагностировать болезнь. С 2014 года в Израиле для диагностики рака простаты применяют инновационное исследование ПЭТ-КТ с Ga-68 ПСМА (простатическим специфическим мембранным антигеном). Благодаря новой методике визуализации можно выявлять как первичные, так и рецидивирующие опухоли с показателем ПСА (простатического специфического антигена) выше единицы.

Стоит отметить, что сейчас исследование проводят только в клиниках Израиля, США и Западной Европы. В других странах оно пока не имеет аналогов.

Порядок проведения диагностики ПЭТ-КТ с ПСМА в Израиле

Новую методику сканирования назначают мужчинам с повышенным уровнем ПСА, прошедшим курс лечения рака предстательной железы (хирургическое либо лучевую терапию).

Для проведения исследования пациенту вводят в локтевую вену специальное вещество — простатический специфический мембранный антиген Ga-68, помеченный радиоактивным галлием. В течение примерно часа клетки опухоли поглощают вещество. В этот период пациенту необходимо выпить не менее литра воды. После истечения 60 минут выполняют ПЭТ-КТ — визуализацию на компьютерном томографе, благодаря которой врач видит участки ткани, пораженные раковыми клетками, определяет размер и расположение опухоли, оценивает ее активность.

Необходимо добавить, что антиген Ga-68 не вызывает аллергических и других побочных реакций, а доза облучения во время визуализации не превышает показателей во время проведения КТ позвоночника.

Стоимость процедуры ПЭТ-КТ с Ga-68 ПСМА в Израиле составляет 2 670 $.

Преимущества исследования ПЭТ-КТ с ПСМА в Израиле

Новый метод диагностики обладает рядом достоинств:

  1. Большая точность обнаружения первичных опухолевых очагов и метастаз в лимфоузлах, костной ткани, других органах.
  2. Возможность с высокой точностью оценить риск развития метастаз после проведения хирургической операции.
  3. Возможность подобрать наиболее эффективное лечение рака и приступить к его осуществлению непосредственно в ходе диагностики.
  4. Стопроцентная гарантия определения наличия или отсутствия злокачественного процесса (что особенно важно, если другие исследования дали противоречивые результаты). Как показал опыт, ПЭТ-КТ с ПСМА на 44 % эффективнее при выявлении метастаз, чем исследование с холином.

Высокоточная диагностика ПЭТ-КТ с ПСМА позволяет подобрать целенаправленное лечение рака простаты, а значит — предотвратить развитие онкологического процесса и повысить шансы на полное излечение или существенно продлить жизнь пациентам.