"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Новый метод лечения лейкемии эффективен на 94 %

Группа ученых из Центра исследования раковых заболеваний им. Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) создала поистине революционный метод лечения острого лейкоза. Он основан на изменении Т-лимфоцитов пациента, а принцип его работы достаточно прост.

Как известно, опасность онкологических заболеваний заключается в том, что раковые клетки постоянно мутируют и чрезвычайно быстро размножаются — так что иммунная система не успевает с ними бороться. Ученые решили помочь ей самостоятельно убивать патологические клетки. Для этого они выделяют из крови больного Т-лимфоциты и модифицируют их таким образом, чтобы они были способны распознавать белок CD19 (обычно он образуется при различных формах рака крови). После этого модифицированные клетки возвращают в организм пациента, где они начинают активно уничтожать раковые клетки.

Следует отметить, что механизм изменения лимфоцитов существует уже довольно давно, однако науке еще не удавалось проводить модификацию так быстро, как это сделали авторы метода.

Первые результаты клинических испытаний метода были представлены на ежегодном конгрессе Американской ассоциации содействия развитию науки.

В своем докладе авторы отметили, что 94 % пациентов почувствовали значительное улучшение общего состояния, а у 50 % больных остановилось развитие лейкоза. В медицинском сообществе обсуждается возможность применения метода для лечения не только острого лейкоза, но и других видов рака.

В 2014 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) присвоило методу статус «революционная терапия».

В ближайшее время онкологи Израиля собираются внедрить новый метод в повседневную практику лечения лейкемии, а также участвовать в исследованиях возможностей его применения в борьбе со всеми раковыми заболеваниями.