"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Скрининг онкологических заболеваний в Израиле

Уже много лет в ведущих научных лабораториях Израиля разрабатываются разные методики скрининга — тесты, которые помогают обнаружить определенные типы рака до проявления симптомов. Ученые продолжают совершенствовать эти тесты. Основные цели скрининга:

  • снижение смертности из-за онкологических заболеваний;
  • уменьшите количества людей, у которых развиваются тяжелые симптомы раковых болезней.

Типы скрининг-тестов в Израиле

Для каждого типа рака существует собственный скрининг-тест. Для некоторых разновидностей рака пока не изобрели эффективных методов скрининга. Эту проблему решают сотрудники многих исследовательских центров. Среди существующих методик скрининга можно назвать следующие.

Рак груди
  • Маммография — разновидность рентгенологического исследования, предназначенная для обследования груди. На полученных в ходе маммографии изображениях видны опухоли и другие патологии в молочной железе.
  • Клиническое обследование молочных желез — осмотр груди специалистом, который выявляет любые изменения в размере или форме груди, состоянии сосков, кожи на груди.
  • Самообследование — осмотр груди самой женщиной на предмет выявления изменений.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ не является стандартным методом скрининга при раке молочной железы, но применяется в случаях, когда есть высокий риск развития онкологической патологии молочной железы, а также при обнаружении уплотнений в груди во время клинического обследования.
Рак шейки матки
  • Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ). Для теста берут мазок со слизистой шейки матки (иногда из влагалища), затем материал исследуют на наличие определенных штаммов ВПЧ. Некоторые штаммы связаны с повышенным риском развития рака шейки матки. Этот тест нередко сочетают с мазком Папаниколау.
  • Мазок Папаниколау — методика, при которой, как и в тесте на ВПЧ, используют мазок из шейки матки. В лаборатории в мазке выявляют предраковые или раковые клетки.
Рак толстой и прямой кишок (колоноректальный рак)
  • Колоноскопия — процедура, в ходе которой в прямую кишку вводят гибкий эндоскоп и осматривают слизистую толстого кишечника на предмет полипов, язв, онкологического поражения.
  • Ректороманоскопия — обследование внутренней поверхности прямой кишки и сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа, который вводят через задний проход. Методика позволяет обнаружить полипы и раковую патологию.
  • Проба на скрытую кровь в кале — как видно из названия теста, он выявляет кровь в фекалиях, что может быть признаком полипов или рака. Есть два типа проб: гваяковая (с использованием гваякового реактива) и иммунохимическая (с применением антител к интактному человеческому гемоглобину и глобину).
  • Ирригоскопия с двойным контрастированием — рентгеновское исследование толстой и прямой кишок с контрастным веществом. С его помощью определяют форму и диаметр просвета кишки, рельеф слизистой, функциональное состояние органа. Тест проводят, когда невозможно сделать колоноскопию.
  • ДНК-анализ кала — выделение ДНК из образца кала. Обнаружение измененного ДНК, что обычно наблюдается при полипах и раке, помогает врачу принять решение о проведении колоноскопии.
Рак головы и шеи
  • Общий осмотр специалистом. Врач проверяет нос, рот и горло на наличие патологий, шею — на предмет припухлостей и опухолевых узлов. При риске развития рака головы и шеи важно регулярно проходить осмотр у стоматолога.
Рак легких
  • Низкодозированная спиральная или спиральная компьютерная томография (КТ) — исследование внутренних органов с использованием рентгеновского излучения. В ходе томографии создается изображения срезов тела человека, на которых можно рассмотреть опухоль и другие патологии.
Рак простаты
  • Пальцевое ректальное исследование — тест, при котором врач вставляет палец (в перчатке, смазанной лубрикантом) в прямую кишку и ощупывает поверхность простаты.
  • Тест на простатический специфический антигена (ПСА) — анализ крови, измеряющий уровень ПСА. При раке простаты этот уровень обычно повышен. Однако большое количество антигена не всегда обязательно связано со злокачественным процессом.
Рак кожи
  • Осмотр кожного покрова врачом.
  • Самостоятельный осмотр кожи перед зеркалом. Кожу головы и задней части шеи при таком осмотре может проверить помощник.
  • Дерматоскопия — использование специального аппарата (дерматоскопа) для визуального осмотра и оценки размера, формы и степени пигментации поражений кожи. Дермоскопию обычно проводят для раннего выявления меланомы.

Риски при скрининге

Проверочные тесты помогают обнаружить рак на ранней стадии, когда он хорошо поддается лечению. Они значительно повышают показатели выживаемости. Однако у них есть определенные недостатки, и с ними связаны некоторые риски:

  • гипердиагностика — ошибочное заключение о степени выраженности болезни. Проверочный тест может выявить медленно развивающийся рак, который не опасен для жизни пациента. Однако известие о заболевании способно вызвать сильный стресс. Кроме того, по его результатам порой назначают ненужное и дорогостоящее лечение;
  • ошибочные результаты — в отдельных случаях тест показывает онкозаболевание, которого на самом деле нет;
  • лишнее тестирование — когда из-за ошибок первичных тестов или гипердиагностики предписывают ненужные дополнительные исследования, сопряженные с материальными тратами, физическим дискомфортом и беспокойством;
  • ложное успокоение — иногда скрининг-тест не показывает наличие рака, тогда как пациент болен им. В результате человек может не получить необходимого срочного лечения.

Рекомендации по скрининг-тестированию в Израиле

Существуют организации, предоставляющие рекомендации по скрининг-тестированию: о том, на какой тип рака необходимо обследоваться, какую разновидность тестов выбрать, с чего начать и чем завершить обследование, как часто проводить тесты, что делать, если исследование дало положительный результат. Прежде чем обращаться в такие организации, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он поможет вам разработать план обследований с учетом вашего возраста, семейной историей болезни, общего состояния.