"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение миеломы в Израиле

 

Диагностика миеломы в Израиле

При подозрении на миелому в Израиле проводят тщательную и быструю диагностику. Так, в клинике «Ассута» диагностическая программа рассчитана всего на три дня.

В первый день пациент попадает на прием к онкологу-гематологу. Врач осматривает больного, выслушивает жалобы, изучает результаты предыдущих обследований (если они есть) и расписывает план лабораторных и инструментальных исследований.

Второй день посвящен разным диагностическим мероприятиям, среди которых могут быть:

  • сдача крови для лабораторных исследований (общий анализ для определения малокровия и нарушения лейкоцитарной формулы, анализ на электрофорез белков плазмы для диагностики изменений белкового состава, на уровень кальция для оценки интенсивности разрушения костей);
  • сдача мочи для лабораторного определения наличия специфического белка — протеина Бенса Джонса, который является маркером миеломы;
  • компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) для определения локализации очагов миеломы и стадии болезни;
  • биопсия костного мозга для последующего гистологического исследования (если у пациента есть результаты проведенной по месту жительства биопсии и они признаны информативными, то необходимость в повторной манипуляции отпадает).

В дополнение к перечисленным тестам израильские врачи могут назначить молекулярно-генетические исследования для определения чувствительности клеток рака к разным противораковым препаратам, например, проверки «Correct Chemo» или «CTC Double Check».

Обследование проходит по заранее составленному графику, без очередей. На диагностику пациента сопровождает персональный консультант, который поможет в случае каких-либо затруднений.

В третий день консилиум врачей во главе с онкологом-гематологом разрабатывает индивидуальный план лечения, опираясь на результаты обследования. Пациент присутствует на консилиуме и может получить ответы на все интересующие вопросы о ходе лечения.

Стоит упомянуть, что в Израиле около трети диагнозов, вынесенных врачами других стран, не подтверждается. Благодаря высокоточной диагностике в израильских клиниках пациентам удается избежать ненужного лечения от рака, выявить истинную причину недомогания.

Методы лечения миеломы в Израиле

Для борьбы с заболеванием израильские врачи применяют как традиционные, так и новые методы лечения. При этом традиционные методы значительно усовершенствованы, благодаря чему результаты лечения лучше, чем еще 20–30 лет назад, а побочные эффекты и риски осложнений сведены к минимуму.

Назовем основные методы лечения миеломы.

  1. Медикаментозная терапия — прием лекарственных препаратов разных типов. В Израиле используют несколько разновидностей медикаментозного лечения (иногда в комбинации друг с другом):

а) химиотерапия — введение курсами противораковых препаратов, которые разрушают злокачественные клетки;

б) гормональная терапия кортикостероидами (преднизоном и дексаметазоном), которые помогают нейтрализовать побочные эффекты от химиотерапии и нормализовать состав крови;

в) биологическая терапия (иммунотерапия) — введение препаратов, которые активизируют естественные защитные силы организма для борьбы с раковыми клетками;

г) таргетная (целевая) терапия — прицельное воздействие лекарственными препаратами на уязвимые участки раковых клеток, что приводит к их гибели;

д) поддерживающая терапия обезболивающими препаратами при сильных болях.

  1. Лучевая терапия — воздействие на злокачественные очаги миеломы в костях ионизирующим излучением. В израильских больницах, в том числе клинике «Ассута», лучевую терапию проводят с помощью линейных ускорителей последнего поколения, оснащенными системой трехмерной визуализации и точного наведения, что позволяет облучать только проблемные участки, не повреждая здоровые ткани.
  2. Гемотрансфузия — лечебное переливание донорской крови (обычно комбинируется с химиотерапией). Переливание позволяет восстановить иммунитет, стимулируя его на борьбу со злокачественными клетками, ослабленными противораковыми препаратами.
  3. Трансплантация стволовых кроветворных клеток, полученных из периферической крови пациента или от донора. Процедура проходит в два этапа. На первом этапе проводят курс высокодозной химио- или радиотерапии, чтобы разрушить пораженный злокачественным процессом костный мозг. На втором этапе стволовые клетки вводят в кровоток пациента. Они начинают активно делиться, быстро восстанавливают нормальную структуру костного мозга и процесс кроветворения.
  4. Экстракорпоральная детоксикация — плазмаферез. Это процедура забора крови, очистка ее от плазмы и токсинов вне тела пациента и возвращение обратно в организм. Обычно плазмаферез сопровождается переливанием здоровой донорской крови.

Преимущества лечения миеломы в Израиле

Миелома относится к неизлечимым формам рака, однако ежегодно тысячи пациентов с этим заболеванием прибывают в Израиль, так как израильские врачи успешно борются с недугом, значительно повышая качество жизни и существенно продлевая ее. Пациентов привлекают следующие факторы:

  • возможность попасть к лучшим онкологам мира, которые имеют солидный опыт лечения самых тяжелых и запущенных пациентов;
  • применение инновационных методов лечения, не травмирующих здоровые органы и системы;
  • индивидуальный подход к лечению, который позволяет выбирать стратегию для конкретного пациента и корректировать ее в зависимости от промежуточных результатов;
  • доступность цен — лечение миеломы в Израиле обходится в среднем на 40 % дешевле, чем в Западной Европе и США.

Миелома (или рак плазматических клеток) — злокачественное заболевание крови, которое возникает в плазматических клетках костного мозга.

При этом опухоль не образуется — раковые клетки присутствуют повсюду в костном мозге. Постепенно они могут формировать очаги разной величины, вытесняя здоровую ткань. Когда заболевание поражает не одну кость, а несколько, говорят о множественной миеломе. Израиль выступает одним из мировых лидеров в борьбе с раковыми заболеваниями крови, в том числе миеломой. Лечение миеломы в Израиле осуществляется на основе сочетания индивидуального и мультидисциплинарного подходов. Это означает, что врачи лечат не абстрактную болезнь, а конкретного пациента со всеми его уникальными особенностями, при этом ход лечения контролируют медики разных специальностей, следя за нормализацией работы всего организма.

Причины и симптомы миеломы

Несмотря на многолетнее изучение миеломы, установить причины развития заболевания исследователям пока не удалось. Однако к сегодняшнему дню выявлены факторы, которые значительно увеличивают риск запуска злокачественного процесса:

  • возраст — в 99 % случаев миелому диагностируют у людей старше 50-ти лет;
  • инфекционные заболевания;
  • постоянное и сильное воздействие радиации или некоторых химических веществ;
  • случаи заболевания миеломой среди близких родственников.

Заболевание дает много разнообразных симптомов, в том числе:

  • боли в ребрах и спине из-за скопления в костях плазматических клеток и истончения костей;
  • кожные заболевания (например, опоясывающий лишай);
  • инфекционные заболевания (особенно инфекции мочевыводящих путей);
  • повышенную утомляемость;
  • тошноту;
  • почечную недостаточность из-за сбоев процесса белкового обмена;
  • снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов в крови;
  • потерю аппетита, снижение массы тела.

Уровень израильской медицины позволяет определять миелому на ранней стадии, когда количество плазматических клеток в костном мозге не превышает 10 %, а симптомы не выражены ярко. Когда болезнь усугубляется, важно провести точную диагностику, чтобы определить стадию миеломы, степень ее агрессивности и правильно подобрать лечение.