"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле

 

Диагностика неходжкинской лимфомы в Израиле

Для успешного лечения заболевания важно точно оценить общее состояние пациента и установить вид лимфомы. С этой целью в Израиле проводят тщательную диагностику. В клинике «Ассута» она занимает всего 3 дня.

В первый день пациент попадает на прием к ведущему онкологу-гематологу больницы. Врач осматривает больного, изучает результаты предыдущих обследований (если они есть; при отсутствии сомнений в их качестве повторных анализов может не понадобиться). В конце приема специалист выписывает направления на лабораторные и инструментальные исследования, которым посвящен второй день диагностики. Среди них могут быть следующие:

  • ультразвуковое исследование лимфоузлов для оценки их состояния;
  • рентген легких для выявления увеличения лимфатических узлов средостения;
  • компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) для выявления опухолевых образований в органах и тканях;
  • взятие крови на анализ (общий, биохимический, на онкомаркеры, на активность ферментов лактатдегидрогеназы);
  • биопсия лимфоузлов с последующией гистологической экспертизой на выявление злокачественных клеток;
  • пункция костного мозга для выявления его злокачественного поражения;
  • молекулярные тесты для определения типа мутации клеток и особенностей протекания заболевания.

На третий день консилиум врачей в составе онколога-гематолога, иммунолога, специалистов по химио- и радиотерапии, по реабилитации разрабатывает индивидуальный план лечения, опираясь на результаты диагностики.

Методы лечения неходжкинской лимфомы в Израиле

При неходжкинской лимфоме в Израиле обычно комбинируют несколько методов лечения. Назовем эти методы.

  1. Химиотерапия — прием противораковых препаратов, которые подбираются в зависимости от вида лимфомы и степени распространенности злокачественного процесса. Как правило, это цитостатические препараты, которые нарушают процессы роста, развития и деления клеток. Химиотерапию проводят в стационаре, после чего переводят на поддерживающее амбулаторное лечение. В Израиле для «химии» используют современные щадящие препараты, которые не дают тяжелых побочных эффектов и хорошо переносятся пациентами.
  2. Иммунотерапияактивизация иммунной системы пациента, чтобы организм сам выявлял и уничтожал раковые клетки. Для иммунотерапии при НХЛ используют лекарственные препараты под названием моноклональные антитела. По сути, это вариации белков иммунной системы, только созданные в условиях лаборатории.
  3. Лучевая терапия — воздействие на пораженные лимфоузлы ионизирующим излучением. При лимфоме образуется много опухолевых очагов, и для борьбы с ними пришлось бы подвергать вредному воздействию излучения весь организм. Поэтому этот метод обычно комбинируют с «химией».
  4. Высокодозная химиотерапия с последующей пересадкой стволовых клеток костного мозга. Если лимфома не поддается обычной химиотерапии или дает рецидив, израильские врачи назначают повышенные дозы цитостатиков. В результате погибают не только раковые клетки, но и кроветворные клетки костного мозга. Чтобы восстановить их и возобновить нормальный процесс кроветворения, после высокодозной химиотерапии пациенту вводят стволовые клетки — донорские либо собственные, взятые перед началом лечения.
  5. Хирургическое удаление увеличенных лимфоузлов кибер-скальпелем. Операцию выполняют в исключительных случаях, если пораженные узлы сдавливают жизненно важные органы, нарушая их работу.

Преимущества лечения неходжкинской лимфомы в Израиле

Израиль имеет репутацию одного из мировых лидеров в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Поэтому ежегодно в страну приезжают тысячи пациентов с онкологическими проблемами, в том числе с НХЛ. Однако их привлекает не только упомянутый фактор, но и другие особенности лечения в Израиле:

  • умеренная по сравнению с другими развитыми странами стоимость лечения (цены на медицинские услуги в Израиле на 30–50 % ниже, чем в США и Западной Европе);
  • применение современных методик лечения, качественных препаратов, щадящих операционных техник;
  • грамотная организация лечебного процесса, что экономит время и деньги пациентов;
  • комфортные условия стационаров, благоприятный психологический климат в отделениях больниц;
  • продуманные реабилитационные программы, позволяющие пациентам быстро восстановиться после лечения.

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) — это злокачественные заболевания лимфатической системы, которые развиваются из-за мутаций белых клеток крови — лимфоцитов.

Существует около 30 видов НХЛ. В отличие от еще одного типа лимфом — лимфомы Ходжкина, неходжкинские характеризуются более агрессивным течением: злокачественный процесс быстро распространяется по организму, в органах и тканях образуются раковые очаги, которые довольно трудно поддаются терапии. Несмотря на это, израильским онкологам-гематологам удается успешно бороться с заболеванием. Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле в 80 % случаев оказывается эффективным. Это самый высокий в мире показатель. Специалистам страны удается добиваться высоких результатов благодаря применению новейших методов лечения, передовых диагностических техник и использованию индивидуального подхода к лечению. Индивидуальный подход подразумевает лечение не болезни, а конкретного пациента, поскольку у каждого человека злокачественный процесс протекает со своими особенностями.

Причины и симптомы неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома — довольно редкое заболевание, а потому не очень хорошо изученное. Исследователи пока не выявили его причины, однако установили несколько факторов, повышающих риск развития НХЛ. Среди этих факторов можно назвать:

  • наследственную предрасположенность;
  • воздействие некоторых химических веществ и радиации;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • частые вирусные инфекции, а также вирус Эпштейна-Барр в крови;
  • возраст больше 45-ти лет.

Неходжкинские лимфомы проявляются разнообразными симптомами, в том числе:

  • увеличением лимфоузлов (прежде всего шейных и подмышечных);
  • повышением температуры тела, которая держится около отметки 37,4°С;
  • усилением потоотделения;
  • повышенной утомляемостью;
  • геморрагическим синдромом (появлением кровоизлияний на теле, кровоточивости десен, носовых кровотечений);
  • снижением аппетита и уменьшением массы тела.

При вялотекущих формах НХЛ названные симптомы нарастают постепенно, при агрессивных выражены в большей степени и проявляются быстро.