"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение опухолей ЖКТ в Израиле

Диагностика опухолей ЖКТ в Израиле

Для определения формы и стадии опухоли, оценки общего состояния пациента, выявления индивидуальных особенностей его организма и выбора на основании полученных данных оптимального метода лечения необходима тщательная диагностика. В Израиле программы обследования составлены таким образом, чтобы максимально сэкономить время больного. Например, в клинике «Ассута» при опухолях ЖКТ диагностика занимает 3–4 дня.

В первый день пациент встречается с лечащим врачом — онкологом-гастроэнтерологом. На приеме специалист осматривает больного, выслушивает его жалобы, изучает историю болезни и результаты предыдущих обследований, выписывает направления на лабораторные и инструментальные исследования. Стоит отметить: в Израиле проводят ревизию результатов анализов, сделанных по месту жительства. Если они признаются вызывающими доверие и информативными, то необходимость в повторной диагностике отпадает.

Второй и третий дни, как правило, посвящены разным диагностическим мероприятиям, среди которых могут быть:

  • лабораторные анализы крови, кала и мочи (анализ крови на онкомаркеры, анализ мочи и кала на наличие крови, общий и биохимический анализы крови и мочи);
  • взятие образца ткани опухоли (биопсии) для последующего гистологического анализа с целью определения природы новообразования (доброкачественная или злокачественная);
  • компьютерная томография (КТ) или позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) для выявления метастазов опухоли;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — исследование слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопического оборудования;
  • капсульная эндоскопия — обследование тонкой кишки с помощью камеры, вмонтированной в миниатюрную капсулу, которую пациент заглатывает;
  • ректороманоколоноскопия — обследование прямой кишки и толстого кишечника ректоскопом для выявления небольших новообразований.

На четвертый день консилиум врачей в составе онколога-гастроэнтеролога, иммунолога, специалистов по радиотерапии и реабилитации разрабатывает индивидуальный план лечения, опираясь на результаты диагностики. Если у пациента выявлены сопутствующие заболевания, на консилиум приглашаются специалисты по их лечению, и их мнение также учитывается.

Методы лечения опухолей ЖКТ в Израиле

В зависимости от формы и стадии рака, общего состояния и возраста больного врачи выбирают один из следующих методов лечения (либо комбинацию нескольких методов).

  1. Химиотерапия — длительный прием противораковых препаратов, которые разрушают злокачественные клетки и останавливают их рост. В последнее время при некоторых формах рака ЖКТ противораковые лекарства вводят непосредственно в опухоль, благодаря чему они не попадают в общий кровоток и не вызывают тяжелых побочных эффектов, а воздействуют непосредственно на новообразование.
  2. Таргетная (целевая) терапия — прием медикаментов, которые действуют прицельно: разрушают раковые клетки, не нанося вреда здоровым. При опухолях ЖКТ применяют два типа таргетных препаратов:

а) малые молекулы — биологически активные соединения с малой молекулярной массой, способные регулировать определенные биологические процессы (например, прекращать деление раковых клеток);

б) моноклональные антитела — антитела, которые вырабатываются иммунными клетками, относящимися к одному клеточному клону. Они способны соединяться с рецепторами раковой клетки и тормозить ее рост, уничтожать ее или маркировать для последующей радиотерапии.

  1. Иммунотерапия (биологическая терапия) — стимуляция иммунитета пациента на выработку клеток-киллеров, уничтожающих клетки опухоли. Больным раком органов ЖКТ проводят два вида иммунной терапии:

а) активную — заключается в изготовлении из клеток опухоли пациента препарата, после введения которого раковые клетки становятся видимыми для иммунитета. Благодаря этому иммунная система начинает активно разрушать патогенные клетки;

б) пассивную — стимуляция иммунитета синтетическими препаратами, после приема которых организм начинает уничтожать опухоль.

  1. Лучевая терапия — воздействие на опухоль ионизирующим излучением, что приводит к ее разрушению. Для проведения дистанционной лучевой терапии в Израиле применяют линейные ускорители последнего поколения «Novalis» и «TrueBeam», позволяющие прицельно облучать опухоль, практически не повреждая здоровые ткани. Наряду дистанционной радиотерапией в Израиле прибегают к брахитерапии (контактной радиотерапии), при которой в опухоль помещают миниатюрную капсулу с радиоактивным веществом. Вещество высвобождается дозировано через некоторые промежутки времени, в результате чего раковые клетки гибнут. Микродозы радиоактивного вещества не вредят здоровым органам и тканям.
  2. Фотодинамическая терапия — лечение, основанное на способности раковых клеток накапливать фотосенсибилизирующие вещества. В ходе лечения больному вводят препарат с этими веществами, а после впитывания их опухолью направляют на нее пучок лазерных лучей. Под воздействием излучения запускается фотохимическая реакция, и опухолевые клетки гибнут. При этом здоровые ткани не страдают.
  3. Криоабляция — воздействие на опухоль сверхнизкими температурами (от –90 до –150⁰С). Во время процедуры жидкий азот или аргон подают в опухоль через игольчатый аппликатор (криозонд). Раковые клетки замораживаются и разрушаются, на месте опухоли остается рубец.
  4. Радиочастотная абляция (РЧА) — разрушение опухоли нагреванием. В ходе манипуляции врач подводит к новообразованию электрод (через кожу или разрез в тканях), на который подается ток. Ткани опухоли нагреваются и разрушаются.
  5. Хирургическое лечение — удаление опухоли с частичной или полной резекцией органа и восстановлением проходимости ЖКТ. В Израиле к операции стараются прибегать как можно реже, и при любой возможности проводить минимально-инвазивные органосохраняющие вмешательства. В израильских клиниках, в том числе в «Ассуте», операции выполняют высококвалифицированные опытные хирурги с использованием новейшего микрохирургического оборудования.

Преимущества лечения опухолей ЖКТ в Израиле

Уже много лет Израиль является одним из мировых лидеров в области онкологии. Поэтому в страну ежегодно приезжают тысячи больных с раком органов ЖКТ, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Людей привлекает не только репутация израильских онкологов, но и ряд других факторов:

  • сравнительно низкая стоимость медицинских услуг (на 30–40 % меньше, чем в Европе и США);
  • удобные схемы оплаты (поэтапная или однократная) за медицинские услуги, отсутствие практики взимания предоплаты;
  • возможность попасть к лучшим специалистам-онкологам с мировым именем;
  • использование прогрессивных новейших методов лечения;
  • отсутствие практики назначения ненужного лечения для вытягивания денег из пациента (необходимость проведения каждой процедуры в Израиле обсуждается с больным);
  • комфортные бытовые условия стационаров, оснащение палат новейшими системами жизнеобеспечения;
  • помощь в решении организационных и бытовых вопросов со стороны сотрудников международных отделов клиник.

Опухоли ЖКТ — это группа онкологических заболеваний, которые развиваются в желудочно-кишечном (или, иначе, пищеварительном) тракте.

К ним относятся около десяти разновидностей патологий: рак пищевода, рак желудка, рак желчного пузыря, рак поджелудочной железы, рак печени, рак толстой кишки, рак прямой кишки, рак заднего прохода и другие. Онкологи-гастроэнтерологи Израиля успешно борются со всеми формами рака ЖКТ, а передовые диагностические методы, взятые на вооружение израильской медициной, позволяют выявлять практически все разновидности опухолей ЖКТ на ранних стадиях. Лечение опухолей ЖКТ в Израиле проходит с применением сертифицированных качественных препаратов и специальных щадящих оперативных техник, что позволяет не только избавлять людей от болезни, но сохранять органы, возвращать пациентов после лечения к полноценной жизни.