"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение рака бронхов в Израиле

Диагностика рака бронхов в Израиле

С целью оценки состояния пациента, степени злокачественного поражения и выбора оптимальной стратегии лечения рака бронхов в Израиле проводят тщательную и быструю диагностику. Например, в клинике «Ассута» программа обследования рассчитана на три дня.

В первый день пациент попадает на прием к ведущему онкологу-пульмонологу больницы. Врач осматривает больного, выслушивает жалобы, изучает результаты предыдущих обследований (если они есть). Необходимость проходить повторные проверки отпадает, когда качество диагностики по месту жительства не вызывает сомнений. В противном случае врач выписывает направления на новые исследования.

Второй день посвящен диагностическим мероприятиям, среди которых могут быть:

  • развернутые анализы крови (клинический, биохимический, на окомаркеры, липидный профиль и др.);
  • бронхоскопия — осмотр и оценка состояния слизистых трахеи и бронхов с помощью специального прибора;
  • УЗИ грудной клетки для выявления метастаз в органах средостения;
  • биопсия с применением бронхоскопа — взятие образца тканей опухоли для определения ее характеристик в ходе гистологического анализа;
  • компьютерная томография (КТ) или позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) для оценки размера опухоли, определения ее точной локализации, выявления метастаз.

На третий день, после подготовки результатов всех исследований, консилиум врачей на их основании составляет индивидуальный план лечения. При разработке плана учитываются мнения всех участников консилиума: онколога, отоларинголога, хирурга, специалиста по химиотерапии, радиолога, реабилитолога. Такой комплексный подход позволяет не только успешно лечить основное заболевание, но и минимально травмировать здоровые органы и ткани, быстро нормализовать работу всех систем организма в процессе реабилитации.

Методы лечения рака бронхов в Израиле

Израильские онкологи применяют как традиционные, так и инновационные методы лечения рака бронхов. Это следующие методы.

  1. Лучевая терапия — воздействие на злокачественное новообразование ионизирующим излучением. При раке бронхов используют два вида лучевой терапии:

а) дистанционное облучение, когда источник излучения находится вне тела пациента. В Израиле манипуляции проводят с помощью радиологической аппаратуры последнего поколения (например, установки КиберНож), позволяющей облучать строго область опухоли и метастазы, практически не повреждая окружающие здоровые ткани;

б) брахитерапию, или контактную лучевую терапию, когда источник облучения (миниатюрную капсулу с радиоактивными изотопами) помещают прямо в опухоль. Радиация воздействует на раковые клетки, не нанося вреда здоровым тканям.

  1. Диатермия (гальванокаустика) — разрушение раковой опухоли электрическим током. Манипуляция представляет собой введение в дыхательное горло с помощью бронхоскопа специального зонда с электродами, по которым начинают подавать ток. Данный метод позволяет сделать просвет в блокированных опухолью бронхах. В основном его используют в комплексе с брахитерапией.
  2. Химиотерапия — длительный прием противораковых препаратов. Больным раком бронхов ее обычно проводят накануне операции, чтобы уменьшить размеры опухоли и, соответственно, масштаб хирургического вмешательства. Иногда «химию» могут назначить после удаления опухоли — для уничтожения маленьких злокачественных очагов и остаточных раковых клеток. В Израиле пациентам вводят качественные современные препараты, которые эффективно разрушают раковые клетки, но не оказывают тяжелых побочных эффектов, как лекарства старых поколений.
  3. Криохирургия (криодеструкция) — восстановление просвета в блокированных опухолью бронхах с помощью жидкого азота низкой температуры. К опухоли подводят криозонд, по нему подают жидкий азот, который замораживает и разрушает опухолевый очаг.
  4. Фотодинамическая терапия — метод, основанный на способности раковых клеток накапливать фотосенсибилизирующее вещество. В ходе лечения больному вводят препарат с таким веществом, а после впитывания его опухолью направляют на новообразование пучок лазерных лучей. Под воздействием излучения запускается фотохимическая реакция, и опухолевые клетки гибнут.
  5. Хирургическая операция — удаление опухоли с окружающими тканями. При раке бронхов в зависимости от распространения злокачественного процесса хирург может удалить часть легкого либо одно легкое целиком. Нередко операцию проводят в комплексе с химиотерапией или лучевой терапией.

Пациенты, прибывающие в Израиль, имеют возможность попасть к врачам с мировым именем. Стоимость диагностики и лечения рака бронхов в израильских клиниках, в том числе одной из лучших больниц страны «Ассута», в среднем на 30–40 % ниже, чем в США и Европе, при этом качество медицинских услуг такое же высокое.

Рак бронхов (другое название заболевания — центральный рак легкого) — злокачественная опухоль, развивающаяся в крупном или небольшом бронхе, в отличие от периферического рака, который формируется из ткани легкого.

Рак бронхов и периферический рак легкого обычно объединяют под названием «бронхопульмональный рак». Заболевание встречается довольно часто и характеризуется агрессивным течением. Как многие другие формы рака, опухоль в бронхах долго не дает о себе знать либо проявляется симптомами, свойственными другим, менее опасным, болезням: бронхиту, плевриту и т. п. Уровень израильской медицины позволяет выявлять рак бронхов на начальной стадии, когда он излечим у подавляющего большинства людей. Специалисты страны научились успешно бороться с заболеванием и на поздних стадиях. Лечение рака бронхов в Израиле проводится с применением последних достижений медицины, направлено не только на полное избавление от болезни или существенное улучшение физического состояния человека, но и на возвращение пациентам возможности вести полноценную жизнь.

Причины и симптомы рака бронхов

Ученые установили ряд факторов, повышающих риск развития рака бронхов. К ним относятся:

  • хронические воспалительные процессы в легких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, рубцы в тканях легкого после перенесенного туберкулеза);
  • курение (причем не только активное, но и пассивное);
  • длительное воздействие больших доз радиации;
  • регулярный контакт с асбестом.

Рак бронхов проявляется неспецифическими симптомами, которые можно спутать с другими заболеваниями дыхательной системы: надсадным кашлем, появлением мокроты, повышением температуры, нарушениями дыхания, периодическими воспалениями легкого. Со временем у больного развиваются симптомы, характерные для онкологических патологий: отсутствие аппетита, снижение массы тела, общая слабость и быстрая утомляемость, боли в области локализации опухоли.