"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение рака мочевого пузыря в Израиле в клинике «Ассута»

 

Диагностика рака мочевого пузыря в Израиле

Чтобы выбрать оптимальный метод лечения заболевания, крайне важно точно определить размер, локализацию и характер опухоли, установить, распространился ли злокачественный процесс за пределы мочевого пузыря. Для этого в клинике «Ассута» проводят тщательную диагностику, которая занимает 4–5 дней.

В первый день пациент попадает на прием к онкологу-урологу и сдает кровь для лабораторного анализа (общего, биохимического, на онкомаркеры).

Второй-четвертый дни посвящены разным исследованиям, в том числе инвазивным. К ним относятся:

  • сдача мочи на анализ (общий, посев на культуру, микроскопический);
  • УЗИ мочевого пузыря для выявления опухоли и оценки ее размера;
  • эндоскопическое обследование уретры и мочевого пузыря под наркозом с взятием образцов тканей (биопсией) для гистологического анализа с целью определения местоположения опухоли, ее характеристик;
  • компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза для выявления метастаз;
  • рентген мочевыводящих путей (урография) для оценки состояния почек.

На основе данных диагностики консилиум врачей во главе с онкологом-урологом разрабатывает индивидуальный план лечения.

Стоит отметить, что примерно у трети прибывающих в Израиль пациентов с предварительным диагнозом «рак мочевого пузыря» он не подтверждается или существенно корректируется, благодаря чему люди избегают ненужных и травматичных операций.

Методы лечения рака мочевого пузыря в клинике «Ассута»

В зависимости от характера поведения опухоли, наличия метастазов и общего физического состояния пациента израильские врачи выбирают ту или иную комбинацию консервативного и хирургического лечения.

Основным методом консервативного лечения является химиотерапия — введение противораковых препаратов внутривенно или непосредственно в мочевой пузырь через катетер (интравезикальное введение). «Химию» назначают как на ранней стадии заболевания, так и при больших опухолях и формировании метастазов.

В последнее время в Израиле применяют инновационный метод лечения рака мочевого пузыря под названием «Синерго» («Sinergo»). Он заключается в микроволновом аппаратном нагревании стенок мочевого пузыря с одновременным промыванием полости органа противоопухолевыми препаратами. За счет нагревания лекарства действуют эффективнее, и врачам удается сохранить орган и предотвратить рецидив заболевания.

Хирургическое лечение может проходить по одному из двух сценариев.

  1. При опухоли, которая не распространяется за пределы мочевого пузыря, ее удаляют через уретру с помощью резектоскопа, а затем проводят внутрипузырную химиотерапию. Продолжительность курса внутрипузырной «химии» составляет 6 недель.
  2. При прорастании опухоли в стенки мочевого пузыря и высоком риске ее дальнейшего распространения в органы малого таза выполняют трансуретральную резекцию новообразования, после чего назначают системную химиотерапию (не менее 4–6 курсов продолжительностью в 21 день). Если гистология удаленной опухоли показывает ее агрессивный характер, может быть назначена еще одна операция — удаление мочевого пузыря или его части (цистэктомия) с реконструкцией органа. Реконструкция предполагает создание искусственного резервуара для мочи из стенки прямой кишки и пути для отведения мочи.

Обширные хирургические вмешательства в «Ассуте» осуществляются с использованием робота-хирурга Да Винчи, который позволяет врачу выполнять движения с ювелирной точностью.

Лечение в клинике «Ассута» проводят хирурги и специалисты по химиотерапии экстра-класса. Для пациентов созданы комфортные условия, все их потребности обеспечивает предупредительный младший персонал больницы. При этом цены на медицинские услуги в Израиле на 30–45 % меньше, чем в других странах, которые наряду с Израилем считаются лидерами медицинского туризма: в Германии, Швейцарии, Австрии и США.

Рак мочевого пузыря — онкологическое заболевание, при котором в слизистой оболочке или в стенке мочевого пузыря формируется злокачественная опухоль.

Согласно статистике, болезнь составляет 3 % от всех случаев рака. Израильские онкологи, имеющие репутацию одних из лучших в мире, успешно борются с этой разновидностью опухолей. Лечение рака мочевого пузыря в Израиле в клинике «Ассута» проводят консервативными и хирургическими методами, стараясь не только спасти жизнь пациента, но и сохранить важные органы.

Причины и симптомы рака мочевого пузыря

По данным исследования, проведенного голландскими учеными в 2000 году, больше половины случаев рака мочевого пузыря у мужчин связаны с курением, а у женщин — около трети. Среди других факторов, существенно повышающих риск развития заболевания, можно назвать работу на вредном производстве, контакт с некоторыми химическими веществами, цистит и паразитов в мочевом пузыре.

На ранней стадии рак мочевого пузыря дает такие же симптомы, как цистит: ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боли и резь при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, примесь крови в моче, дискомфорт внизу живота. С развитием заболевания может возникнуть почечная недостаточность, появление свищей между мочевым пузырем и соседними органами, сильные боли, отек нижних конечностей из-за нарушения оттока лимфы.