"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение рака шейки матки в Израиле в клинике «Ассута»

Диагностика рака шейки матки в клинике «Ассута»

Рак шейки матки можно выявить при обычном гинекологическом осмотре. В современной медицинской практике используют два основных метода подтверждения предварительного диагноза «опухоль шейки матки»:

1) ПАП-тест (другие названия — мазок Папаниколау, цитологический мазок) — взятие мазка из шейки матки для выявления в нем предраковых или раковых клеток;

2) кольпоскопия шейки матки — обследование органа кольпоскопом с взятием образца ткани опухоли (биопсии) для гистологического исследования.

В случае распространения злокачественного процесса за пределы шейки матки онкологи-гинекологи «Ассуты» назначают дополнительные исследования:

  • физикальное обследование с пальпацией анального отверстия и прямой кишки;
  • цистоскопию — осмотр мочевого пузыря цистоскопом;
  • рентген грудной клетки;
  • взятие крови для лабораторного анализа;
  • ректосигмоидоскопию — эндоскопическое исследование толстой кишки;
  • пиелографию — рентгенологические исследование почек с контрастным веществом;
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), компьютерную томографию (КТ) для выявления метастаз опухоли.

Основываясь на результатах диагностики, консилиум врачей определяет стадию заболевания и разрабатывает индивидуальный план лечения.

Методы лечения рака шейки матки в клинике «Ассута»

Онкологи больницы «Ассута» применяют несколько способов лечения рака шейки матки — как правило, комбинируя их друг с другом.

  1. Хирургическое лечение — удаление опухоли с прилегающими участками здоровой ткани. При раке шейки матки обычно выполняют гистерэктомию — удаление матки вместе с шейкой. В зависимости от показаний хирурги выбирают одну из трех техник гистерэктомии:

а) абдоминальная (полостная) операция с большим разрезом;

б) лапароскопическая гистерэктомия — операция с применением миниатюрной видеокамеры и специальных инструментов, которые вводят через три небольших прокола в брюшной полости;

в) вагинальная гистерэктомия — удаление матки через влагалище.

Полостная операция сопряжена с существенными кровопотерями и риском послеоперационных осложнений, однако гарантирует врачу хороший обзор и доступ к органам, на которые, возможно, распространился злокачественный процесс. Достоинства щадящих операций — минимальная травматизация, небольшой срок восстановления после операции и отсутствие больших рубцов.

  1. Лучевая терапия — воздействие на опухоль ионизирующим излучением. Ее проводят на поздних стадиях рака в сочетании с химиотерапией. В Израиле пациенткам назначают два вида облучения:

а) дистанционную терапию — облучение опухоли извне с помощью медицинского ускорителя;

б) брахитерапию — внутриполостное облучение, когда миниатюрную капсулу с радиоактивным веществом помещают в шейку матки.

Стоит отметить, что клиника «Ассута» оборудована медицинскими ускорителями последнего поколения, позволяющими регулировать интенсивность излучения и направлять его точно на опухоль, практически не повреждая здоровые ткани.

  1. Химиотерапия — длительный прием противораковых препаратов-цитостатиков. В Израиле применяют современные лекарства, которые не дают тяжелых побочных эффектов.

На ранней стадии и при предраковых состояниях онкологи практикуют щадящее органосохраняющее лечение:

  • лазерную хирургию — удаление переродившихся клеток направленным световым потоком высокой мощности;
  • петлевую электроконизацию шейки матки — удаление патологически измененной ткани с помощью электрода, имеющего форму петли;
  • криохирургию — уничтожение раковых клеток путем заморозки.

Лечением рака шейки матки в клинике «Ассута» занимаются опытные высококвалифицированные онкологи, лучшие специалисты страны в своей области. При этом стоимость лечения заболевания в Израиле на 20–40 % ниже, чем в Европе и США.

Рак шейки матки — злокачественная опухоль, которая возникает в нижнем сегменте шейки матки. Заболевание чаще всего выявляют у женщин 35–55 лет.

В ранней молодости и после 60-ти лет оно встречается довольно редко. Патологию относят к распространенным: в общей структуре рака органов женской репродуктивной системы на нее приходится 15 % случаев. Исследователи различают несколько типов опухолей шейки матки: плоскоклеточная карцинома (85–90 % всех случаев), аденокарцинома шейки матки и комбинированные опухоли. Онкологи Израиля успешно лечат все типы новообразований на любой стадии. Лечение рака шейки матки в Израиле в клинике «Ассута» проходит с применением современного медицинского оборудования и лекарств последнего поколения, что положительно сказывается на показателях его эффективности, которые являются одними из самых высоких в мире.

Факторы риска и симптомы рака шейки матки

Ученые установили, что примерно у 70 % больных рак шейки матки спровоцирован вирусом папилломы человека. К другим факторам, значительно повышающим риск возникновения заболевания, относятся:

  • начало половой жизни до 16-ти лет;
  • частая смена сексуальных партнеров (больше трех раз в год);
  • курение.

В отличие от многих форм рака, опухоль шейки матки проявляется уже на ранних стадиях — ощущением дискомфорта, которое пациентки зачастую не могут точно описать. С ростом новообразования возникают уже более определенные симптомы:

  • кровотечения из влагалища, в том числе после полового акта и гинекологического осмотра;
  • нарушение менструального цикла;
  • боль внизу живота, в том числе во время полового акта;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • быстрое снижение массы тела;
  • субфебрильная температура (не выше 37,5° С).