"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Рак кости. Лечение в Израиле

Диагностика рака кости в Израиле

В Израиле при подозрении на опухоль кости проводят точную и быструю диагностику. Например, в клинике «Ассута» программа обследования занимает всего 4 дня.

В первый день пациент попадает на прием к ведущему хирургу-ортопеду больницы. Врач осматривает больного, выслушивает жалобы, изучает результаты предыдущего обследования (если они есть) и выписывает направление на лабораторные и инструментальные исследования.

Второй и третий дни посвящены собственно диагностическим мероприятиям, среди которых могут быть:

  • забор крови для расширенного анализа (на определение уровня щелочной фосфатазы, на онкомаркеры);
  • рентген кости в двух проекциях для оценки состояния костной ткани;
  • компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) костей для определения формы опухоли, характера ее роста, выявления метастаз;
  • сцинтиграфия — функциональная визуализация, введение в организм радиоактивных изотопов и получение изображения опухолевых очагов путем определения излучения, испускаемого изотопами (выполняется для выявления небольших опухолевых очагов);
  • забор костной ткани (биопсия) для последующего гистологического исследования, определяющего тип опухоли.

В четвертый день консилиум врачей во главе с хирургом-ортопедом разрабатывает индивидуальный план лечения, опираясь на результаты диагностики.

Методы лечения рака кости в Израиле

В зависимости от стадии заболевания и общего состояния пациента врачи выбирают один из названных ниже методов лечения либо их комбинацию.

  1. Хирургическое лечение — удаление опухоли, окружающих ее тканей и близлежащих лимфоузлов, если их затронул злокачественный процесс. При хирургическом лечении врачи используют разные техники, в том числе:

а) кюретаж — выскабливание новообразования из кости;

б) криохирургия — заполнение полости кости через проделанное хирургом отверстие жидким азотом, который замораживает раковые клетки;

в) операция с костным цементом — заполнение костной полости специальным цементом, который при застывании выделяет тепло, в результате чего опухолевые клетки гибнут;

г) замещение удаленного участка кости металлическим имплантатом, костным цементом или с помощью пересадки костной ткани (детям устанавливают имплантаты, способные расти).

Стоит отметить, что израильские хирурги прибегают к ампутации конечностей только в запущенных случаях, стараясь максимально сохранить здоровые ткани.

  1. Химиотерапия — прием противораковых препаратов. Как правило, при раке кости «химию» комбинируют с хирургически лечением. Ее назначают до операции с целью уменьшения размеров опухоли или после — для разрушения сохранившихся очагов. В онкологических отделениях израильских клиник нередко проводят регионарную, то есть местную химиотерапию, вводя препараты в кровеносные сосуды, питающие опухоль. Обычно пациентом с опухолями кости предписывают лекарства, которые усиливают действие друг друга (такая комплексная методика называется полихимиотерапией).
  2. Лучевая терапия — воздействие на опухоль ионизирующим излучением при опухолях с метастазами. Больницы Израиля, в том числе клиника «Ассута», оснащены современными медицинскими установками, позволяющими направлять излучение строго на опухоль, не травмируя здоровые ткани, давать его под разными углами, а также менять интенсивность излучения. Эффективность такого воздействия в 10 раз выше, чем при облучении установками старого поколения, а длительность лечения сокращается на 20 %.
  3. Ультразвуковое лечение — инновационный метод, который заключается в воздействии на опухоль сфокусированными ультразвуковыми волнами, в результате чего она разрушается.

Реабилитация после лечения рака кости

Пациенты, прошедшие курс лечения рака кости, требуют реабилитации. В Израиле ее проводят под контролем группы врачей в составе хирурга, терапевта, онколога и реабилитолога. Организм пациента восстанавливают с применением разных методов:

1) терапевтических — приема лекарств, стимулирующих процесс регенерации в тканях;

2) физических — физиопроцедур, повышающих защитные силы организма и мобилизующих его на борьбу с побочными последствиями лечения;

3) психотерапевтических — занятий с психологом;

4) трудотерапии — занятий по интересам, помогающим отвлечься от проблем со здоровьем.

Для каждого пациента программа реабилитации разрабатывается отдельно.

Преимущества лечения рака кости в Израиле

Ежегодно в Израиль на лечение прибывают из других стран тысячи онкобольных, в том числе и люди с раком кости. Их привлекает репутация Израиля как мирового лидера в лечении онкологических заболеваний, а также ряд других факторов:

  • возможность попасть на прием к лучшим врачам Израиля, имеющим многолетний опыт борьбы с тяжелейшими заболеваниями;
  • грамотная организация работы с иностранными пациентами, благодаря чему они избавлены от необходимости ожидать в очередях и сталкиваться с медицинской бюрократией;
  • точная диагностика (по статистике, около трети диагнозов, поставленных по месту проживания иностранных пациентов, в Израиле не подтверждается);
  • использование новейших методов лечения, в том числе щадящих и органосохраняющих;
  • индивидуальный подход к лечению, учет физического состояния и пожеланий каждого пациента при разработке плана лечения;
  • комфортные бытовые условия клиник, заботливое отношение младшего медицинского персонала;
  • низкая по сравнению с другими странами стоимость лечения (в Израиле она на 30–40 % меньше, чем в США и Европе).

Рак кости — злокачественное новообразование, которое развивается в костной ткани. Это довольно сложная патология, однако израильские онкологи эффективно борются с ней, используя передовые методики и медицинские технологии. Например, у 78 % пациентов израильских клиник, проходивших медикаментозную терапию современными препаратами, удалось добиться стойкой ремиссии или полного выздоровления. Лечение в Израиле рака кости успешно еще и благодаря раннему выявлению болезни. У 30 % пациентов с выявленным злокачественным процессом на 0 стадии удается предотвратить его дальнейшее развитие.

Виды, причины и симптомы рака кости

Онкологи различают два вида рака кости:

1) первичный рак, при котором опухоль формируется непосредственно в костях (это крайне редкая патология, которая встречается у 1–3 человек на миллион);

2) вторичный рак, при котором опухоль развивается вследствие метастазирования злокачественных клеток из других органов и тканей.

Подавляющее большинство больных раком кости — это дети и молодые люди до 20 лет. Болезнь чаще поражает мужчин.

Исследователи выявили причины, которые могут спровоцировать патологический процесс в костях:

  • некоторые заболевания (синдром Ли-Фраумени, болезнь Паджета, синдром Ротмунда-Томсона);
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний;
  • химио- или лучевая терапия;
  • механические травмы.

Рак кости имеет ряд характерных симптомов:

  • боль (поначалу слабая и нерегулярная, со временем переходящая в сильную и непрерывную);
  • опухание суставов и мягких тканей, отек мягких тканей в месте локализации опухоли;
  • деформация кости, частые переломы кости;
  • повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
  • снижение массы тела;
  • усиленное выделение пота ночами;
  • повышение температуры кожи в районе опухоли.