"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Кератоконус: лечение в Израиле в клинике «Ассута»

 

Диагностика кератоконуса в Израиле

В арсенале современной израильской медицины много методов лечения заболевания. Чтобы выбрать оптимальный для конкретного пациента, в клиниках страны проводят тщательную диагностику. В больнице «Ассута» она длится 3–4 дня.

В первый день больного осматривает офтальмолог, выписывает направления на необходимые инструментальные исследования. Им посвящены второй и третий дни. Программа инструментальных обследований обычно включает следующие мероприятия:

  • рефрактометрия — исследование оптических свойств глаза на компьютерном рефрактометре для выявления миопии, астигматизма, преломляющей силы всех оптических структур органа;
  • осмотр глаза с помощью щелевой лампы для исследования структуры и формы роговицы, состояния ее поверхности (перед осмотром пациенту закапывают специальное средство, расширяющее зрачки);
  • кератометрия — измерение степени кривизны роговицы с помощью прибора кератометра;
  • составление топографической карты роговицы — замеры толщины роговицы, оценка ее состояния, изучение неровностей и отклонений от сферической формы.

На четвертый день консилиум врачей во главе с лечащим офтальмологом разрабатывает индивидуальную программу лечения, опираясь на результаты диагностики.

Методы лечения кератоконуса в Израиле

В зависимости от степени выраженности заболевания врачи выбирают один из методов нехирургического (консервативного) лечения либо операцию. В Израиле практикуют следующие методы консервативного и хирургического лечения.

І. Консервативное лечение

  1. Индивидуальный подбор и изготовление по топографической карте роговицы пациента жестких кератоконических линз. Такие линзы имеют слой слезной жидкости, который выполняет роль линзы, уменьшая искажение и помогая получить четкое изображение.
  2. Кросс-линкинг — стабилизация состава, уплотнение и уплощение роговицы, уменьшение степени астигматизма и улучшение зрения с помощью определенных биохимических реакций. В ходе процедуры сочетают воздействие на роговицу рибофлавина (витамина В2) и ультрафиолетовых лучей. Сначала врач специальным инструментом снимает наружный слой эпителия роговицы, затем насыщает ее раствором рибофлавина и обрабатывает ультрафиолетовыми лучами.

ІІ. Хирургическое лечение

  1. Кератопластика — пересадка донорской роговицы (либо части наружной оболочки глаза) при появлении на роговице пациента шрамов или в случае ее прогрессирующего истончения.
  2. Имплантация роговичных интрастромальных колец — внедрение пациентам с тонкой роговицей двух имплантатов в форме полумесяца, которые будут поддерживать физиологические функции роговицы и предотвращать развитие кератоконуса. Операцию выполняют под местной анестезией лазером или тонким лезвием.

У пациентов с дегенеративным процессом на обоих глазах сначала лечат тот орган зрения, на котором поражение менее выражено. Через 3–6 месяцев пролечивают второй глаз.

Преимущества лечения кератоконуса в Израиле

На лечение в Израиль приезжают тысячи иностранных пациентов с офтальмологическими проблемами. Людей привлекают неоспоримые преимущества израильской медицины:

  • высочайшая квалификация и мастерство врачей, которые блестяще выполняют операции, требующие отточенных микроманипуляций;
  • использование оборудования последнего поколения, благодаря которому точность диагностики и эффективность лечения существенно повышаются;
  • индивидуальный подход к лечению;
  • адекватные цены, которые в среднем на 30–40 % ниже, чем в США и Европе;
  • отсутствие практики взимания предоплаты за лечение;

• возможность воспользоваться услугами помощника, который будет решать все организационные вопросы, поможет с оформлением и переводом необходимых документов

Кератоконус — заболевание глаза невоспалительной природы, при котором наружная оболочка глаза (роговица) постепенно истончается и принимает форму конуса, тогда как в норме она имеет сферическую форму.

Это, в свою очередь, может негативно повлиять на остроту и качество зрения, так как поврежденная роговица начинает неправильно преломлять лучи света. На начальной стадии заболевание не требует врачебного вмешательства, больной может корректировать зрение очками или контактными линзами. Однако если кератоконус прогрессирует, с ним нужно бороться. Лечение кератоконуса в Израиле в клинике «Ассута» проходит с применением новейших методик, которые позволяют остановить дегенеративный процесс в роговице и устранить его последствия.

Причины и симптомы кератоконуса

Причины возникновения заболевания до конца не изучены. Исследователи предполагают, что дегенеративные изменения роговицы провоцируют следующие факторы:

  • нарушение ферментного обмена в роговице;
  • регулярные отравления химическими веществами;
  • избыточное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • аллергические заболевания, сопровождающиеся частым протиранием глаз.

Как правило, кератоконус развивается в подростковом возрасте — около 15-ти лет. Его симптомы проявляются не сразу. Поначалу возникает астигматизм или близорукость (причем последняя не корректируется очками). Со временем больной начинает видеть окружающий мир затуманенным, размытым, предметы — искаженными, растянутыми, раздвоенными, а также жалуется на повышенную чувствительность к дневному свету, обильное слезотечение и сильные головные боли.