"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Пульмонология в Израиле

Диагностика болезней дыхательных путей в Израиле

Поскольку заболевания легких и дыхательных путей опасны своими осложнениями, важно правильно оценить степень их развития, установить точный диагноз. В пульмонологических отделениях израильских больниц есть все возможности для всестороннего обследования пациентов. Например, в клинике «Ассута» с помощью современного диагностического оборудования проводят следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ биоматериала на полимеразную цепную реакцию (ПЦР);
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализы смывов из трахеи, посевов мокроты, мазков из верхних дыхательных путей;
  • цифровую флюорографию грудной клетки (более информативный и безопасный метод по сравнению с обычной флюорографией);
  • рентген легких;
  • эндобронхиальную ультрасонографию — малотравматичный способ получения образцов ткани из легких при подозрении на злокачественный процесс;
  • проверку функции внешнего дыхания — измерение емкости легких и исследование циркуляции воздуха в них при бронхиальной астме;
  • позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-КТ) — визуализацию опухоли при подозрении на рак легких (обследование позволяет выявить заболевания на ранней стадии);
  • бронхоскопию с биопсией — эндоскопическое исследование гортани и трахеи с одновременным взятием образцов ткани для гистологического анализа;
  • торакоскопию — минимально инвазивный способ осмотра плевральной полости через небольшой прокол в грудной клетке.

Методы лечения заболеваний дыхательных путей в Израиле

На основании проведенной диагностики консилиум врачей разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента. Лечение может базироваться на использовании одного метода или комбинации нескольких методов. Назовем некоторые из них.

1. Лекарственная терапия — прием медикаментозных препаратов (например, для лечения астмы назначают блокаторы лейкотриенов). Отметим, что в Израиле с успехом применяют новую методику введения в дыхательные пути активированного белка для снятия воспаления, поразившего дыхательные пути.

  1. Хирургическое лечение. Израильские хирурги по возможности стараются проводить минимально инвазивные эндоскопические вмешательства, которые снижают кровопотери, риск появления послеоперационных осложнений и не требуют длительного восстановления.
  2. Лучевая терапия. Данный метод используют в лечении онкозаболеваний. В Израиле воздействие на опухоль ионизирующим излучением проводят с помощью медицинских ускорителей последнего поколения, позволяющим точно рассчитать дозу облучения и фокусировано направить его на опухоль, чтобы не причинить вред окружающим здоровым тканям.
  3. Очищение крови от токсинов методами гемосорбции (путем контакта крови с сорбентом вне организма) и плазмафереза (забором крови, очистки ее от плазмы и возвращении обратно в кровоток с плазмозамещающими растворами).
  4. Физиотерапия.
  5. Фотодинамическая и лазерная фотодеструкция злокачественных опухолей.

Быстрому возвращению пациентов к нормальной жизни после лечения помогает средиземноморский климат Израиля и уникальные природные условия курортов Мертвого моря.

Ежегодно израильские пульмонологи спасают жизнь и возвращают здоровье тысячам иностранных пациентов с заболеваниями дыхательной системы. Высокое качество медицинских услуг в Израиле сочетается с их умеренной стоимостью: лечение в стране обходится на 30–40 % дешевле, чем в США и Западной Европе.

Заболевания дыхательных путей и легких, лечением которых занимается пульмонология, являются самыми распространенными в мире. По статистическим данным, они составляют 40–50 % от всех болезней.

Такие высокие показатели связаны с плохой экологической обстановкой в городах, массовым курением, скученностью людей в мегаполисах, где легко передаются вирусы, мутацией вирусов. Из-за несвоевременного или неправильного лечения многие болезни органов дыхания дают тяжелые осложнения. Пульмонология в Израиле — динамично развивающаяся область медицины. Израильские специалисты эффективно борются с самыми сложными и запущенными заболеваниями легких и дыхательных путей. Успеха в лечении разных недугов им удается добиться благодаря постоянному внедрению новейших действенных методов, сочетанию индивидуального и комплексного подходов к лечению, когда лечение подбирают для каждого пациента отдельно, исходя из его уникальных особенностей и учитывая работу всех систем организма. Пульмонологи Израиля лечат все типы болезней легких и дыхательных путей:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • врожденные и приобретенные пороки развития трахеи, бронхов и легких;
  • травмы грудной клетки и ее органов;
  • системные заболевания (фиброзирующий альвеолит, саркоидоз);
  • хронические заболевания (легочную гипертензию, бронхиальную астму, эмфиземы легких);
  • острые воспаления и состояния, вызывающие острую дыхательную недостаточность (тромбоэмболию легочной артерии, респираторный дистресс-синдром).