"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение аневризмы брюшной аорты в Израиле

Диагностика аневризмы брюшной аорты в Израиле

Аневризма брюшной аорты проявляется симптомами, которые характерны и для других заболеваний, например, рака желудка. Это нерегулярные боли в области желудка, рвота, отрыжка, гипертония. Чтобы исключить другой диагноз, в Израиле проводят тщательное и быстрое обследование пациента. В клинике «Ассута» оно обычно длится три дня.

В первый день больной попадает на прием к ведущему кардиологу клиники. Врач выслушивает жалобы пациента, осматривает его и выписывает направления на инструментальные исследования. Им посвящен второй день. Среди исследований могут быть назначены:

  • рентген органов брюшной полости;
  • УЗИ аорты;
  • компьютерная томография или магнитно-резонансная томография брюшной полости;
  • дуплексное сканирование брюшной аорты;
  • контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов (ангиография) в брюшной полости.

В третий день консилиум специалистов во главе с лечащим врачом разрабатывает индивидуальный план лечения пациента, опираясь на результаты диагностики.

Методы лечения аневризмы брюшной аорты в Израиле

В зависимости от размеров аневризмы и общего состояния больного врачи выбирают один из двух основных методов лечения заболевания.

  1. Активное наблюдение при размерах аневризмы не больше 4 см. Наблюдение предполагает соблюдение пациентом определенной диеты, полный отказ от табакокурения и употребления алкоголя, регулярные (каждые 5–6 месяцев) ультразвуковые исследования.
  2. Хирургическое лечение при больших размерах аневризмы, ее быстром увеличении (около 4 мм в год) и признаках разрыва. В Израиле хирурги выполняют два вида операций:

а) открытое вмешательство — когда врач делает длинный разрез, иссекает поврежденный участок аорты, а на его место устанавливает протез;

б) эндоваскулярное устранение аневризмы — мини-инвазивная техника, которая предполагает введение под контролем рентгена через небольшой надрез на бедре катетера, на котором закреплен сложенный эндопротез. Эндопротез устанавливают в аорту и раскрывают. Он перекрывает слабый участок сосуда, уплотняет его стенку.

Второй вид вмешательств занимает меньше времени (не больше 1–3 часов, тогда как открытое вмешательство может длиться 4 часа), менее травматично и не требует длительной реабилитации.

Преимущества лечения аневризмы брюшной аорты в Израиле

Пациенты с аневризмой из многих стран мира приезжают на лечение в Израиль, привлеченные следующими особенностями израильской медицины:

  • сравнительно низкая стоимость медицинских услуг (цены в стране на 30–40 % ниже, чем в США и Европе благодаря щедрому государственному финансированию);
  • высочайший уровень профессиональной подготовки хирургов, которые проходят обучение и стажировку в лучших клиниках мира;
  • применение современных и уникальных методик диагностики и лечения;
  • комфортные бытовые условия клиник;
  • отличный послеоперационный уход, учет всех нужд пациентов;
  • помощь сотрудников международных отделов больниц, которые готовы полностью взять на себя организацию поездки для лечения — от встречи в аэропорту до оформления документов.

Аневризма брюшной аорты — это истончение, расширение и выпячивание стенок самого крупного сосуда человеческого тела в его нижней части (брюшном отделе).

Лечение аневризмы брюшной аорты в Израиле проходит с применением консервативных и хирургических методов. Причем в случаях, когда необходимо оперативное вмешательство, врачи отдают предпочтение минимально травмирующим техникам, которые не вызывают послеоперационных осложнений.