"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение рака предстательной железы в Израиле в клинике «Ассута»

Диагностика рака предстательной железы в клинике «Ассута»

Для определения стадии опухолевого процесса, оценки общего состояния больного и выбора оптимальной стратегии лечения врачи клинки проводят тщательную диагностику. Обследование в «Ассуте» обычно включает следующие мероприятия:

  • пальцевое ректальное исследование состояния предстательной железы;
  • анализ взятой из вены крови на простатический специфический антиген (ПСА) — вещество, выделяемое предстательной железой (превышение его нормальной концентрации свидетельствует о злокачественном процессе);
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ), в том числе ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) простаты и УЗИ органов таза;
  • взятие биопсии — образца тканей предстательной железы для последующего гистологического исследования;
  • компьютерная томография, магнитно-резонансная томография для определения степени распространения злокачественного процесса, выявления метастаз;
  • сцинтиграфия костей для диагностики метастазирующего рака.

Как правило, диагностика занимает три дня. На основании полученных в ходе обследования данных консилиум врачей разрабатывает индивидуальный план лечения.

Методы лечения рака предстательной железы в «Ассуте»

Израильские онкологи применяют много методов лечения рака простаты.

  1. Лучевая терапия — воздействие на опухоль ионизированным излучением. При раке предстательной железы проводят два вида радиотерапии:

а) внешняя лучевая терапия, когда опухоль облучается извне с помощью специального медицинского ускорителя;

б) брахитерапия (внутренняя лучевая терапия), когда в опухоль через уретру вводят радиоактивные гранулы, излучение которых убивает раковые клетки.

Стоит отметить, что в «Ассуте» для внешней радиотерапии используют ускорители последнего поколения, позволяющие направлять излучение точно на проблемную область и не наносить большого вреда здоровым тканям.

  1. Гормональная терапия — искусственное прекращение выработки мужского полового гормона тестостерона, который стимулирует рост злокачественных клеток в предстательной железе. Недостаток тестостерона приводит к гибели этих клеток или замедляет рост опухоли. При гормональной терапии назначают два вида препаратов:

а) лекарства, останавливающие синтез тестостерона;

б) лекарства, блокирующие доступ тестостерона к раковым клеткам.

К гормональной терапии относят и орхиэктомию — хирургическое удаление яичек, в результате которого удается добиться быстрого понижения уровня тестостерона.

Гормональную терапию применяют как самостоятельный метод либо в комбинации с хирургической операцией и лучевой терапией.

  1. Радикальная простатэктомия — хирургическое удаление предстательной железы вместе с окружающими здоровыми тканями и близлежащими лимфоузлами. Операцию выполняют несколькими способами:

а) открытым доступом — через разрез брюшной стенки;

б) через разрез промежности между мошонкой и анальным отверстием;

в) лапароскопическим методом — путем введения специальных инструментов и миниатюрной видеокамеры в небольшие надрезы брюшной стенки;

г) лапароскопическим методом с применением робота-хирурга «Да Винчи», действиями которого управляет врач. Применение медицинского робота позволяет добиться точности мелких движений;

д) через мочеиспускательный канал с помощью резектоскопа (трансуретральная резекция простаты, или ТУРП).

Израильские хирурги отдают предпочтение щадящим, минимально инвазивным техникам проведения операций, благодаря чему удается максимально сократить риск возникновения послеоперационных осложнений и реабилитационный период.

  1. Химиотерапия — длительный прием противораковых препаратов, подавляющих активное деление злокачественных клеток. Лекарства вводят внутривенно или пьют в виде таблеток. Химиотерапию проводят до операции для уменьшения размера опухоли, а также после удаления простаты — в качестве профилактики рецидива. Израильские врачи назначают новейшие препараты, которые не дают тяжелых побочных эффектов.
  2. Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU-терапия) — локальный нагрев тканей опухоли ультразвуковым излучением, в результате чего раковые клетки гибнут. При этом здоровые ткани, кровеносные сосуды и нервы не повреждаются, что позволяет сохранить эректильную функцию.
  3. Фотодинамическая терапия — воздействие на опухоль лазером, который разрушает раковые клетки. Перед процедурой в опухоль вводят разработанный израильскими специалистами препарат «Tookad», который повышает чувствительность злокачественных клеток к свету и, соответственно, эффективность лечения. Препарат не оказывает негативного воздействия на здоровые клетки и выводится из организма естественным путем.

Преимущества лечения рака предстательной железы в «Ассуте»

Тысячи пациентов из разных стран с раком простаты выбирают для лечения клинику «Ассута». На их решение влияют несколько факторов:

  • индивидуальный подход к лечению, учет всех особенностей и возможностей пациента при назначении курса терапии;
  • возможность попасть к лучшим онкологам Израиля;
  • применение новых, безопасных и высокоэффективных методов лечения;
  • сравнительно низкая стоимость диагностики и лечения (цены в Израиле на медицинские услуги на 30–40 % ниже, чем в США и Европе);
  • отсутствие практики взимания предоплаты.

Рак предстательной железы (другие названия — карцинома простаты, рак простаты, карцинома предстательной железы) — злокачественное новообразование, которое формируется из эпителия клеточных элементов предстательной железы.

После рака легких рак простаты занимает второе место среди всех онкологических заболеваний у мужчин. Он встречается у каждого седьмого мужчины старше 50-ти лет и у каждого четвертого — после 70-ти. Израиль является одним из мировых лидеров в области борьбы с раковыми патологиями, в том числе с карциномой простаты. Лечение рака предстательной железы в Израиле в клинике «Ассута» в подавляющем большинстве случаев проходит успешно: при своевременно выявленной болезни 90 % пациентов полностью излечиваются, а в запущенных случаях врачам удается существенно продлить больным жизнь и избавить их от проявления тяжелых симптомов. В клинике «Ассута» есть все необходимое для диагностики (в том числе ранней) и эффективного лечения рака простаты, для комфортного пребывания пациентов с самыми разными потребностями.

Причины и симптомы рака предстательной железы

Причины многих онкологических заболеваний до сих пор не выяснены. К таким заболеваниям относится и рак простаты. Однако ученые установили некоторые факторы, значительно повышающие риск развития злокачественного процесса в предстательной железе:

  • возраст (больше двух третей заболевших — это мужчины старше 65-ти лет);
  • наследственная предрасположенность (наличие болезни у близких родственников, а также близких родственниц с раком молочной железы);
  • различные заболевания простаты (острый и хронический простатит, аденома простаты, фиброзные изменения в предстательной железе);
  • несбалансированное питание с переизбытком животных жиров и недостатком витамина D);
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Как большинство форм онкологических заболеваний, рак простаты не дает симптомов на ранних стадиях. С развитием злокачественного процесса у больного отмечаются нарушения мочеиспускания, боли в паху и промежности, запоры, расстройства половой функции, а в сперме и моче появляются примеси крови и слизи.

Стадии рака предстательной железы

В онкологии принято классифицировать все злокачественные опухоли, в том числе и карциному простаты, по стадиям. Определение стадии зависит от размера опухоли, степени ее распространения в лимфатические узлы, соседние органы и ткани, уровня активности опухоли (или, другими словами, агрессивности, злокачественности). Точное определение стадии позволяет назначить наиболее эффективное лечение.

Онкологи выделяют четыре стадии рака простаты:

  • первая стадия — опухоль имеет небольшой размер, не выходит за пределы одной доли железы, не дает метастазов;
  • вторая стадия — опухоль развивается в обеих долях железы, но не выходит за ее пределы, дает единичные злокачественные очаги в ближайшие тазовые лимфоузлы;
  • третья стадия — опухоль прорастает за пределы простаты, наблюдаются множественные злокачественные очаги в тазовых и паховых лимфоузлах;
  • четвертая стадия — опухоль распространяется в мочевой пузырь, прямую кишку, дает метастазы в ближние и отдаленные лимфоузлы (забрюшинные, парааортальные), в отдаленные органы и кости.