"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

У женщин, рожавших после 35 лет, лучше сохраняется острота ума в старости

Новое исследование показало, что после менопаузы мыслительные способности лучше у женщин, родивших последнего ребенка после 35 лет, использовавших гормональные контрацептивы более 10 лет, а также у тех, у кого менструации начались до 13 лет.

У участниц исследования были протестированы вербальная память, внимание, концентрация и зрительное восприятие.

Автор исследования, доцент кафедры клинической профилактической медицины в Школе медицины Кека при университете Южной Калифорнии Роксана Карим отметила: «Это первое исследование, в котором изучается связь между возрастом, на который пришлась последняя беременность, сопровождающаяся поздним всплеском гормонов, и когнитивной функцией в преклонном возрасте. Конечно, мы не рекомендуем откладывать рождение детей до 35 лет и на более позднее время. Тем не менее, исследование дало убедительные доказательства того, что существует положительная связь между поздней беременностью и мыслительной деятельностью в старости».

Женщины в постменопаузе, у которых последняя беременность была после 35 лет, имеют лучшую вербальную память, чем другие.

Те, у кого первая беременность пришлась на возраст 24 года и старше, значительно лучше, чем остальные, способны к целенаправленной деятельности, которая включает контроль внимания, кратковременную память, интеллектуальную деятельность и умение решать проблемы.

По словам Р. Карим, мыслительные способности зависят от гормонов эстрогена и прогестерона. Исследования с участием животных показали, что эстроген оказывает благотворное влияние на химию мозга, его работу и структуру. А прогестерон способствует росту и развитию ткани мозга.

В исследовании, результаты которого опубликовал журнал Американского общества гериатров, приняли участие 830 женщин, чей средний возраст составлял 60 лет. Данные были скорректированы с учетом возраста, расы, этнической принадлежности, доходов и уровня образования. Участницы прошли серию тестов, направленных на оценку вербальной памяти (запоминание списка слов или пересказ текста через некоторое время после его восприятия), психомоторной скорости, внимания и концентрации, способности планировать, зрительного восприятия и памяти.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что многие женщины после менопаузы испытывают проблемы с остротой ума, страдают из-за снижения памяти. Карим утверждает, что активная выработка эстрогена и прогестерона, особенно после 35 лет, весьма полезна.

Исследование выявило, что другие влияния на репродуктивную систему тоже важны для сохранения мыслительных способностей. Чем больше времени проходит между первой и последней менструацией (то есть чем дольше сохраняется репродуктивная функция), тем дольше и лучше сохраняется способность к целенаправленной деятельности. «Раннее начало менструаций означает, что яичники вырабатывают много женских половых гормонов, — говорит Р. Карим. — Организм девочки рано получает оптимальное количество гормонов, благодаря чему, вероятно, ее мозговые структуры развиты лучше по сравнению с теми, у кого менструация начинается позже и, соответственно, кто испытывает воздействие эстрогена в более позднем возрасте».

Как выяснилось, употребление гормональных контрацептивов в течение по крайней мере 10 лет полезно для вербальной памяти и критического мышления. Карим объясняет: «Оральные контрацептивы поддерживают стабильный уровень половых гормонов в крови. А стабильность — это всегда хорошо».

Женщины, которые не вынашивали ребенка положенный срок и родили двоих детей, имеют лучшие показатели познавательных способностей, вербальной памяти и способности к целенаправленной деятельности по сравнению с теми, у кого была только одна полноценная беременность. «Открытие того, что даже недоношенные беременности имеют положительное влияние, было новым и удивительным, — сказала соавтор исследования, профессор профилактической медицины Школе медицины Кека Венди Мак. — В целом наши данные подтверждаются другими клиническими исследованиями и исследованиями на животных».

Стоит отметить, что предыдущие исследования подтвердили существование так называемого беременного мозга. У женщин в положении снижаются вербальная память, беглость речи и количество запоминаемых слов по сравнению с другими женщинами.

Мак говорит: «Проблема в том, что за участницами исследований не наблюдали в течение длительного времени. Ученые просто следили за женщинами во время беременности. Мы не уверены, что сможем обнаружить положительное влияние эстрогена, например, после родов. Хотя многие физические изменения и психосоциальные стрессогенные факторы во время беременности также могут влиять на когнитивные способности и эмоции женщин».